Суббота, 30 Май 2015 17:29

Бардини Александер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александер Бардини
Полное имя актера на родном языке: Aleksander Bardini
Когда родился (Дата рождения):

17 ноября 1913 1913-11-17

Где родился (Место рождения):

Лодзь, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

30 июля 1995 1995-07-30 81 год

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, режиссёр оперы, театральный педагог

Направление работы:

кинематограф, театр, кабаре, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Бардини, Александер

Александер Бардини (польск. Aleksander Bardini; 17 ноября 1913 — 30 июля 1995) — польский актёр театра, кабаре, кино, радио и телевидения, также оперный и театральный режиссёр, театральный преподаватель, художественный управляющий и директор театров.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

Александер Бардини родился в Лодзи. Актёрское образование получил в Муниципальном институте театрального искусства в Варшаве, который закончил в 1935 году. Дебютировал в театре в 1935 в Вильнюсе. Во время германской оккупации бежал из Львовского гетто. В 1946—1950 годах в США, Канаде и ФРГ. Актёр театров в различных городках (Вильнюс, Варшава, Львов, Катовице, Лодзь). Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1957—1994 годах и в радиопередачах. Погиб в Варшаве. Похоронен на кладбище Старенькые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1937 — Галька / Halka
  • 1938 — Доктор Вильчур / Profesor Wilczur
  • 1962 — Завтра премьера / Jutro premiera
  • 1962 — Запоздалые прохожие / Spóźnieni przechodnie
  • 1963 — Мансарда / Mansarda
  • 1969 — Ведомство / Urząd
  • 1970 — Пейзаж после битвы / Krajobraz po bitwie
  • 1974 — Убийство в Катамаунте / Zabójstwo w Catamount
  • 1976-1977 — Польские пути / Polskie drogi
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1978 — Спираль / Spirala
  • 1984 — Баритон / Baryton
  • 1984 — Без конца / Bez końca
  • 1988 — Где бы ни был… / Gdzieśkolwiek jest, jeśliś jest…
  • 1988 — Декалог / Dekalog
  • 1989 — Последний звонок / Ostatni dzwonek
  • 1990 — Корчак / Korczak
  • 1991 — Двойная жизнь Вероники / La Double Vie de Véronique
  • 1992 — Прикосновение руки / Dotknięcie ręki
  • 1992 — Виновность невиновного либо когда лучше спать / Coupable d’innocence ou Quand la raison dort
  • 1994 — Три цвета: Белоснежный / Trois Couleurs: Blanc

Признание

  • 1953 — Муниципальная премия ПНР 3-й степени.
  • 1954 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1955 — Муниципальная премия ПНР 2-й степени.
  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1959 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1963 — Заслуга «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1973 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1976 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1977 — Заслуга председателя «Комитета в дела радио и телевидение» 1-й степени.
  • 1993 — Командорский крест со звездой Ордена Возрождения Польши.
  • 1994 — «Wielki Splendor» — приз «Польского радио» наилучшему актёру радиопостановок.

Литература

  • Film polski a-z / Jerzy Marchewka. — Toruń: Wydawnictwo Teresa i Jerzy Marchewka, 2005. — 180 с. ISBN 83-917860-8-0.

Прочитано 352 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:54
Другие материалы в этой категории: « Барея Станислав Баргеловский Марек »