Суббота, 30 Май 2015 17:28

Григориу Григоре Петрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Григоре Григориу
Полное имя актера на родном языке: Grigore Grigoriu
Когда родился (Дата рождения):

4 апреля 1941 1941-04-04

Где родился (Место рождения):

Каушаны, Бендерский уезд, Молдавская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

20 декабря 2003 2003-12-20 62 года

Где умер (Место смерти):

Паланка, Штефан-Водский район, Молдавия

Какое имеет гражданство:

СССР
Молдавия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1966—1989

Направление работы:

драма
музыкальный фильм
приключения

Какие имеет награды:


Биография актера Григориу, Григоре Петрович

Григо́ре Пе́тру Григори́у (молд. Grigore Petru Grigoriu; 4 апреля 1941 года, Каушаны, МССР, СССР — 20 декабря 2003 года, Паланка, Молдавия) — молдавский и русский актёр, Заслуженный артист Молдавской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Премии и заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В школьные годы Григоре Григориу пробовал играть роли в театре, занимался спортом, а именно, боксом.

В 1959 году участвовал в конкурсе республиканского драматического театра в городке Бельцы.

После окончания школы некое время работал грузчиком на стальной дороге.

Григоре Григориу начал свою творческую деятельность в драматическом театре в Бельцах, где проработал 6 лет, с 1959 по 1965 годы.

Потом 5 лет работал в телетеатре «Диалог», с 1970 года — в республиканском театре молодого зрителя «Лучафэрул».

Первую роль в кино сыграл в 1966 году — Савву Милчу в кинофильме Эмиля Лотяну «Красные поляны».

Григоре Григориу снимался в Рф, Румынии, Германии, Азербайджане и на Украине, исполнил более 70 ролей в кино и театре. Более популярная его роль — Лойку Зобар в кинофильме «Табор уходит в небо».

Григоре Григориу катастрофически умер в авто катастрофе 20 декабря 2003 года около молдавского села Паланка. Актёр похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Фильмография

  • 1966 — Красноватые поляны — Савва Милчу
  • 1966 — Горьковатые зёрна — Андрей Войновяну
  • 1967 — Марианна — «Тополь»
  • 1967 — Сергей Лазо
  • 1967 — Se caută un paznic — apostol
  • 1968 — Аннычка — Андрей
  • 1969 — 10 зим за одно лето — Штефан
  • 1970 — Povârnişul — Марку
  • 1971 — Крутизна
  • 1972 — Последний гайдук
  • 1972 — Офицер припаса — Штефан Барбу
  • 1972 — Лаутары — Раду Негостин
  • 1973 — Земля, до востребования — Тоскано
  • 1974 — Mînia — эпизод
  • 1976 — Табор уходит в небо — Лойко Зобар
  • 1976 — Порт — Петреску
  • 1976 — Легенда о Тиле
  • 1977 — Ночь над Чили — Мануэль, конструктор
  • 1978 — Емельян Пугачёв («Невольники свободы», «Кровью омытая») — Чика Зарубин
  • 1978 — Мой нежный и ласковый зверек — Полихроний Аркадьевич Калидис
  • 1978 — Ich will euch sehen — комиссар Ардатов
  • 1978 — Антон-волшебник
  • 1979 — Агент скрытой службы — Штефан
  • 1979 — Чудак — юрист Ахмед
  • 1979 — Я желаю петь — Георге
  • 1980 — Где ты, любовь? — Виктор
  • 1980 — Овод — Чезаре Мартини
  • 1980 — У чёртова логова — Груя
  • 1981 — На Гранатовых островах — Фарадж
  • 1981 год в кинофильме - Отпуск за собственный счёт -эпизод в сцене дискотеки на судне, за одним столиком с Магдой
  • 1982 — Роман с Амели
  • 1983 — Найди на счастье подкову — Дмитрий
  • 1983 — Серебряный возраст — Тудор
  • 1983—1986 — Анна Павлова — Миша Мордкин
  • 1984 — Как стать известным — эпизод
  • 1986 — Потаенный засол
  • 1986 — Лучафэрул — Кибич
  • 1989 — Вдвоём на грани времени
  • 1989 — Мария, Мирабела в Транзистории — Главный Тормозистор
  • Премии и заслуги

    • Заслуженный артист Молдавской ССР
    • 1992 — медаль «Гражданская доблесть»
    • 2002 — орден «Трудовая слава»

    Прочитано 957 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57