Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Мгалоблишвили Нодар Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Нодар Мгалоблишвили
Полное имя актера на родном языке: ნოდარ მგალობლიშვილი
Когда родился (Дата рождения):

15 июля 1931 1931-07-15 83 года

Где родился (Место рождения):

Тифлис, Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР →
Грузия

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Карьера (с какого - по какое):

1954 — наст. время

Какие имеет награды: Народный артист Грузинской ССР


Биография актера Мгалоблишвили, Нодар Александрович

Нода́р Мгалоблишви́ли (груз. ნოდარ მგალობლიშვილი род. 15 июля 1931, Тбилиси, Грузинская ССР) — русский, русский и грузинский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси). Детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё сложнее стало, когда захворал глава семьи. Пролежав полгода без сознания, 9 апреля 1950 года он скончался. В связи с этим Нодар, мечтавший с юношества о профессии актёра, закончив школу в том же 1950 году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт. Но, не пройдя экзамен по арифметике, сдал документы на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Обучался у прославленных грузинских актёров и преподавателей Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

По окончании в 1954 году института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Сначала играл героев-любовников, но скоро перешёл на соответствующие, в большей степени отрицательные роли, играл и продолжает играть аферистов, злодеев, «воров в законе». Посреди более ярчайших театральных работ Мгалоблишвили: Актёр («На дне» М. Горьковатого), Освальд («Привидения» Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981), Яго («Отелло» У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили, 1984)

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в маленьких эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в именитом русском детективе «Огарёва, 6». По-настоящему его увидели и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Нодар Александрович сыграл графа Калиостро.

С 1986 по 2000 год Нодар Мгалоблишвили снимался изредка. Посреди кинофильмов этого периода «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссёра Айнеке Смитс и другие.

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высочайшей правительственной заслуги Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден возвратил назад. Проработав несколько 10-ов лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актер, по его словам, обязан обращаться за помощью к друзьям в Рф и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом кинофильме, чтоб заработать.

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в каком Нодар Александрович сыграл главную роль — ожесточенного и меркантильного «крестного отца» столичной мафии, вновь воскресил энтузиазм к актёру. Сходу после фуррора такового телесериала возникают более известные роли: главный злодей в телесериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», также второплановая роль в телесериалах «Диверсант» и «Фаворский».

Потому что по-русски Мгалоблишвили гласит с сильным акцентом, в кино его озвучивают другие актёры. Так в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в телесериале «По имени Барон» главный герой гласит голосом Бориса Смолкина.

В августе 2007 года, по окончании съёмок в магическом телесериале «Секунда до…», Нодар Александрович принял решение покинуть киноискусство. Но уже в 2007 году он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Исповедь Дон Жуана», заместо тяжело заболевшего Армена Джигарханяна.

В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его ролью.

Фильмография

  • 1958 — Последний из Сабудара
  • 1959 — Белоснежные ночи
  • 1964 — Малыши моря — Нодари
  • 1966 — Одичавший мёд
  • 1972 — Когда зацвёл миндаль
  • 1973 — Осеннее солнце
  • 1973 — Горьковатый урок
  • 1977 — Берега (6-я серия) — Чола Саганедзе (озвучивал Владимир Дружников)
  • 1978 — Кентавры — Мигель
  • 1980 — Огарёва, 6 — Налбандов (единственный русский кинофильм, где Н. Мгалоблишвили гласит своим голосом)
  • 1980 — Jakos khiznebi (на грузинском языке) — Теймураз Хевистави
  • 1984 — Формула любви — граф Калиостро (озвучивал Армен Джигарханян)
  • 1984 — Иванко и правитель Поганин — Каркарон (озвучивал Евгений Паперный)
  • 1986 — Капитан «Пилигрима» — Негоро (озвучивал Армен Джигарханян)
  • 1986 — Труженики моря
  • 1989 — Катала — директор (озвучивал Владимир Сошальский)
  • 1991 — Любовь на полуострове Погибели — доктор Эрвин Бернер (озвучивал Алексей Жарков)
  • 1992 — Московские кросотки — Николай Александрович
  • 1992 — Вопреки всему — Тимур Жвания (озвучивал Владимир Татосов)
  • 1994 — Империя пиратов
  • 1994 — Серп и молот — Амвросий Вахтангович Бакрадзе (озвучивал Армен Джигарханян)
  • 1996 — Jami (Грузия)
  • 1999 — Седьмое кольцо ведьмы — Агуил (озвучивал Армен Джигарханян)
  • 2001 — Блюстители порока (серия «Издержки воображения») — Бакстер (озвучивал Игорь Ясулович)
  • 2001 — Антимоз Ивериели
  • 2001 — Magonia (Нидерланды) — Абдул Абдурдуран
  • 2001 — По имени Барон (сериал) — Барон (озвучивал Борис Смолкин)
  • 2002 — Спецназ (сериал) — Бородатый (аллюзия на Бен Ладена) (озвучивал Иван Краско)
  • 2003 — Спецназ 2 (сериал) — Бородатый (аллюзия на Бен Ладена) (озвучивал Иван Краско)
  • 2004 — Диверсант (сериал) — столичный генерал (озвучивал Армен Джигарханян)
  • 2004 — Чудеса в Решетове — Кощей Бессмертный, он же Константин Бессмертных (озвучивал Борис Химичев)
  • 2005 — Схожий на себя (сериал, Азербайджан — Наша родина) — Пеши
  • 2005 — Фаворский (сериал) — Рудольф Фарикович Валленберг (озвучивал Борис Смолкин)
  • 2007 — Секунда до… (сериал) — Бес (озвучивал Борис Смолкин)
  • 2008 — Исповедь Дон Жуана — Дон Жуан (озвучивал Игорь Ясулович)
  • 2011 — Возмездие (сериал) — Шандор Закарий (озвучивал Борис Химичев)

Признание и заслуги

  • 1979 — Народный артист Грузинской ССР
  • 2001 — Орден Чести (орден был получен после роли в телесериале «По имени Барон»)

Прочитано 1082 раз