Суббота, 30 Май 2015 18:19

Медведев Вадим Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Вадим Медведев
Имя при рождении:

Владимир Александрович Медведев

Когда родился (Дата рождения):

28 апреля 1929 1929-04-28

Где родился (Место рождения):

Ялта, КрАССР, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

2 марта 1988 1988-03-02 58 лет

Где умер (Место смерти):

Ленинград, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР

Годы активности:

1954—1988

В каких театрах играл:

ЛАБДТ имени М. Горького

Какие имеет награды:
IMDb:


Биография актера Медведев, Вадим Александрович

Вади́м Алекса́ндрович Медве́дев (истинное имя — Владимир; 1929 — 1988) — русский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Работы на телевидении
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Вадим Медведев родился 28 апреля 1929 года в Ялте; в 1949 году закончил училище при Столичном Камерном театре.

С 1952 года — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина, в 1966 года был приглашён в ЛАБДТ имени М. Горьковатого.

В кино Вадим Медведев дебютировал в 1955 году в роли Антона Журбина в кинофильме «Большая семья». В предстоящем аристократическая наружность и великодушный вид содействовали приглашениям на героико-романтические роли, такие как Онегин, Телегин («Хождение по мукам»), барон Орсино («Двенадцатая ночь») и т. д. Огромным фуррором актёра стала работа в кинофильме «Вдали от Родины», где Медведев воплотил на дисплее образ лазутчика Гончаренко. Кинофильм стал одним из фаворитов проката в СССР в 1960 году.

Супруга — народная артистка СССР Валентина Ковель.

Вадим Медведев погиб 2 марта 1988 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде, рядом с супругой.

Признание и заслуги

  • народный артист РСФСР (1980)
  • медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр им. М. Горьковатого

  • 1967 — «Традиционный сбор» В. Розова; постановка Г. А. Товстоногова — Сергей Усов
  • 1967 — «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка Г. А. Товстоногова (2-я редакция) — Агностос
  • 1967 — «…Правду! Ничего, не считая правды!!!» Д. Аля; постановка Г. А. Товстоногова — Альберт Рис Вильямс
  • 1968 — «Цена» A. Миллера; постановка Р. А. Сироты — Уолтер Франк
  • 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка Г. А. Товстоногова — граф Уэстморленд
  • 1969 — «Два театра» Е. Шанявский постановка Э. Аксера — Лесничий
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка Г. А. Товстоногова — Амос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин
  • 1973 — «Мольер» М. Булгакова. Постановка С. Ю. Юрского — де Шаррон
  • 1973 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова; постановка Г. А. Товстоногова — Божеумов
  • 1975 — «Ханума» А. Цагарели; постановка Г. А. Товстоногова — Микич Котрянц
  • 1983 — «Сёстры» Л. Разумовской, постановка Г. С. Егорова — Куликов
  • 1983 — «Погибель Тарелкина» А. Колкера по пьесе А. В. Сухово-Кобылина; постановка Г. А. Товстоногова — Варравин

Работы на телевидении

  • 1969 — «Смерть Вазир-Мухтара» по Ю. Тынянову; режиссёры Р. Сирота и В. Рецептер (телеспектакль) — Николай I

Фильмография

  • 1954 — Большая семья — Антон Ильич Журбин
  • 1954 — Кортик — Владимир Владимирович Терентьев
  • 1955 — Овод — Джованни Болла
  • 1955 — Двенадцатая ночь — барон Орсино
  • 1956 — Медовый месяц — фанат Людочки
  • 1956 — Тропою грома
  • 1957 — Екатерина Воронина — Юрий Александрович Мостовой
  • 1957 — Двое из 1-го квартала
  • 1957 — Сёстры — Иван Ильич Телегин
  • 1958 — Восемнадцатый год — Иван Ильич Телегин
  • 1958 — Евгений Онегин — Евгений Онегин
  • 1959 — Нахмуренное утро — Иван Ильич Телегин
  • 1960 — Вдалеке от Родины — Генрих фон Гольдринг, он же лейтенант Гончаренко
  • 1960 — Пиковая дама — Томский
  • 1961 — Самые 1-ые
  • 1964 — Гамлет — Гильденстерн
  • 1965 — Комплот послов
  • 1972 — Комитет девятнадцати
  • 1972 — Тайник у Бардовых камешков — Сергей Сергеевич Грибов
  • 1974—1977 — Рождённая революцией — Нил Алексеевич Колычев
  • 1975 — Прошу слова — Владимир Викентьевич, главный конструктор городка
  • 1977 — Запасной аэродром
  • 1979 — Осенний марафон — Шершавников
  • 1983 — Васса — Сергей Петрович Железнов, супруг Вассы
  • 1985 — Кармелюк — Пигловский
  • 1986 — Последняя дорога — Вяземский
  • 1988 — Большая игра — Зеккер
  • Прочитано 1809 раз