Суббота, 30 Май 2015 18:19

Матвеев Дмитрий Николаевич (актёр)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Дмитрий Матвеев
Имя при рождении:

Дмитрий Николаевич Матвеев

Когда родился (Дата рождения):

12 марта 1953 62 года

Где родился (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр


Биография актера Матвеев, Дмитрий Николаевич (актёр)

Дми́трий Никола́евич Матве́ев (13 марта 1953, Потсдам) — русский и русский киноактёр, мастер дубляжа.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Роли дубляжа
    • 4.1 Озвучание телевизионных программ
      • 4.1.1 Компьютерные игры
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился в Потсдаме, ГДР 13 марта 1953 года. Предки тогда работали в русском театре в ГДР, отец был машинистом сцены, а мама гримером. В 1981 году закончил Всесоюзный муниципальный институт кинематографии (мастерская Сергея Бондарчука и Иры Скобцевой) и был распределён на «Мосфильм», где и работал 10 лет. В кино актёр с 1979 года и снялся более чем в 30 картинах, сразу с этим занимался дубляжом на «Мосфильме» и на студии им. Горьковатого. Одна из его наилучших ролей — начальник погранзаставы Сушенцов в кинофильме «Муниципальная граница. Год 40 1-ый», после этого за ним закрепился образ самого мужественного лейтенанта российского синематографа.

Много дублировал в 1990-е годы, учавствовал в озвучании кинофильмов и телесериалов, посреди которых были «Вавилон 5» и «Скорая помощь». В мосфильмовских дубляжах был голосом Вина Дизеля («Чёрная дыра» и «Хроники Риддика»), работал на студии «Варус-Видео» (глас Сильвестра Сталлоне и Мэла Гибсона). Озвучивает маркетинговые ролики. А именно, Матвеев озвучивал все предвыборные кампании Ельцина, рекламу «Московская недвижимость», «Marlboro».

В 1995 году, когда на ТВ-6 появилась передача «Дорожный патруль», он стал закадровым голосом этой передачи. В 1996 году был голосом передачи «Операция» на ОРТ, также программки «Час пик».

В 1998 году ушёл на ТВ-Центр в программку «Петровка, 38».

С 1998 по 2006 годы озвучивал новости грядущих передач и кинофильмов на телеканале ТВЦ.

В последние годы Матвеев запомнился телезрителям ролями в русских телесериалах, одна из их — следователь Малов в телесериале «Безгласный очевидец».

Заслуги

  • Был удостоен звания лауреата КГБ СССР в области литературы и искусства за выполнение роли Ильи Сушенцова в сериале «Муниципальная граница».

Фильмография

  • 1979 — Осенний марафон — Виктор (зять Бузыкина)
  • 1980 — Праздничек фонарей (малометражный)
  • 1981 — Тегеран-43 — сотрудник института
  • 1981 — Его отпуск — Петюня (наладчик)
  • 1982 — Василий Буслаев — Костя
  • 1982 — Семейное дело
  • 1983 — Как я был вундеркиндом — папа Севы, танцор
  • 1983 — Сад — Мирон Афанасьевич
  • 1983 — Экзамен на бессмертие — Васюков
  • 1985 --- Русь изначальная --- Один из вождей племени славян ( эпизод )
  • 1985 — Вариант «Зомби» — Николаев
  • 1985 — Гласит Москва
  • 1985 — И на камнях вырастают деревья / Dragens fange
  • 1985 — Прыжок
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — подполковник Ильин
  • 1986 — Муниципальная граница. Год 40 1-ый (кинофильм 5-й) — Сушенцов
  • 1986 — Земля моего юношества
  • 1986 — Летние воспоминания о планетке Z — Васюшкин (физрук)
  • 1987 — Муниципальная граница. За порогом победы (кинофильм 6-й) — Сушенцов
  • 1988 — Шаг / 未来への伝言
  • 1989 — Его батальон — Капитан Иванов
  • 1989 — Преступный квартет — дежурный милиционер, эпизод
  • 1990 — Сберегал спасения — Владимир Владимирович (командир корабля)
  • 1990 — Овраги — Горюхин
  • 1990 — Последняя осень — Игорь Мусатов (налётчик)
  • 1990 — Посредник — военный (офицер)
  • 1991 — Компания приключений
  • 1991 — Чернобыль: Последнее предупреждение — доктор
  • 1995 — Зона Любэ
  • 1995 — Эмма
  • 2005 — Обреченная стать звездой — Леонид Салин
  • 2007 — Безгласный очевидец — следователь Малов
  • 2008 — Аттракцион — Пушкарный (генерал ФСБ)
  • 2008 — Безгласный свидетель-2 — Малов (следователь прокуратуры по особо принципиальным делам)
  • 2008 — Дама без прошедшего — Леонид Вольский (предприниматель — владелец маркетингового агентства)
  • 2009 — Следопыт — Сергей Сергеевич Нефёдов (работник милиции)
  • 2009 — Хозяйка тайги — Иван Андреевич Тарасов (генерал-майор)
  • 2011 — Погоня за тенью — Олег Юрьевич Беспалов (майор)

Роли дубляжа

  • Высочайший блондин в чёрном башмаке (дубляж студии им. Горьковатого — 1990 г.)
  • Звёздные войны: Эпизод 4 — Новенькая надежда (1977) (дубляж студии им. Горьковатого — 1990 г.) — Дарт Вейдер
  • Танцор диско (1983) — Анил
  • Сумасшедший Макс 2: Вояка дороги (1981) — Макс Рокатански (дубляж Мост Видео)
  • Сумасшедший Макс 3: Под куполом грома (1985) — Макс Рокатански (дубляж Мост Видео)
  • Полицейская академия (1984) — кадет Мозес Хайтауэр
  • Полицейская академия 2: Их 1-ое задание (1985) — сержант Мозес Хайтауэр
  • Кобра (1986) — Мэрион Кобретти (дубляж Мост Видео)
  • Еноты — Сирил Снир, лесничий Дэн
  • Хищник (1987) — Арнольд Шварценеггер (ОРТ)
  • Прощание (1988) (закадровый перевод киноконцерна «Мосфильм» — 1994 г.)
  • Над законом (1988) — (дубляж Варус Видео)
  • Танго и Кэш (1989) — Рэй Танго (дубляж Варус Видео), (дубляж Мост Видео)
  • Робот-полицейский 2 — все мужские роли. (НТВ)
  • Сувенир для прокурора (1989) — Александр, певец (Александр Серов)
  • Славные мужчины (1990) — все мужские роли (НТВ)
  • Терминатор 2: Судный денек (1991) — все мужские роли (Twister)
  • Человек в зелёном кимоно (1991) — Феликс (Олег Кантемиров)
  • Чёрный Плащ (1991) — «голоса» ВАОН, эпизодические персонажи
  • Горец (1992) — все мужские роли (2x2)
  • Смертельное орудие 3 (1992) — Мартин Риггз (дубляж Мост Видео)
  • Снайпер (1993) — Томас Бекетт (Том Беренджер)
  • Последний герой фильма (1993) — Бенедикт, Джон Прэктис (дубляж Варус Видео)
  • Новые приключения Спиди-гонщика (мультсериал) (2x2)
  • Скалолаз (1993) — Гейб Уолкер (ОРТ)
  • Разрушитель (1993) — Джон Спартан (дубляж Мост Видео)
  • Вавилон 5 (сериал) (1-4 сезоны) (1993) — Майкл Гарибальди, засол Г'Кар, Кош
  • Аладдин (мультсериал) (1994) — повелитель Мисмерии Сбар, капитан Альбатросс, некие эпизодические
  • Богатенький Ричи (1994) — Лоуренс Ван Дог (дубляж Варус Видео)
  • Спец (1994) — Рэй Куик (дубляж Варус Видео), (дубляж Мост Видео)
  • Леон (1994) — все мужские роли (закадровый кинотеатральный перевод — 1995 г.)
  • 1-ый рыцарь (1995)
  • Убийцы (1995) — Роберт Рет (дубляж Варус Видео), (дубляж Мост Видео)
  • Подарок на Рождество (1996) — все мужские роли (Премьер Видео Кинофильм)
  • Побег из Лос Анджелеса (1996) — все мужские роли (Премьер Видео Кинофильм)
  • Парк Юрского периода 2 (1997) — доктор Йен Малкольм (Джефф Голдблюм)
  • Теория комплота (1997) (Мэл Гибсон)
  • Бэтмен и Робин (1997) — Мистер Фриз (дубляж Мост Видео)
  • Час пик (1998) — агент Уоррен Расс (дубляж West Video)
  • Скорая помощь (сериал)
  • Вавилон 5: Третье место и Река душ (дубляж Варус Видео)
  • Блэйд (1998) — Блэйд (ОРТ)
  • Вурдалаки (1998) — Ян Валек
  • Смертельное орудие 4 (1998) — Мартин Риггз (Мэл Гибсон) (дубляж Варус Видео)
  • Спасти рядового Райана (1998) — рядовой Капарзо (Вин Дизель)
  • Классик (Наша родина, 1998 г.) — Инкассатор (Анатолий Журавлёв); человек в бильярдной (Алексей Крыченков)
  • Крестовый поход (сериал) (1999)
  • Металлической гигант (1999) — агент Кент Мэнсли (Кристофер Макдональд)
  • Горец: Конец игры (2000) — Коннор МакЛауд (Кристофер Ламберт)
  • Чёрная дыра (2000) — Ричард Риддик (Вин Дизель) (кинотеатральный дубляж)
  • Звонок 2 (2005)
  • Гравитация (2013) — Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) (дубляж студии Мосфильм-мастер)

Озвучание телевизионных программ

  • 1995 — 1996 — «голос» программки «Дорожный патруль»
  • 1996 — 1998 — «голос» за кадром в программках «Операция» и «Час пик» канала ОРТ
  • 1997 — 1998 — «голос» рубрики «Железный капут» в программке «Каламбур»
  • 1998 — август 2006 — «голос» ТВЦ, читал новости программ телеканала
Компьютерные игры
  • 1995 — Странствия Торина — закадровый глас
  • 2003 — Primal — Скри

Прочитано 1620 раз