Суббота, 30 Май 2015 17:26

Банионис Донатас Юозович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Донатас Банионис
Полное имя актера на родном языке: Donatas Banionis
Когда родился (Дата рождения):

28 апреля 1924

Где родился (Место рождения):

Каунас, Литва

Когда умер (Дата смерти):

4 сентября 2014 90 лет

Где умер (Место смерти):

Вильнюс, Литва

Какое имеет гражданство:

Литва →
СССР →
Литва

Кто по профессии:

актёр,
театральный режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1944—2013

Какие имеет награды:

Биография актера Банионис, Донатас Юозович

Дона́тас Юозович (Юозасович) Банио́нис (фонетически верно в согласовании с литовским произношением — Банёнис) (лит. Donatas Banionis; 28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — русский литовский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1974). Лауреат государственной премии Литвы в области культуры и искусства (2013).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Роли в театре
  • 4 Постановки
  • 5 Фильмография
    • 5.1 Роль в фильмах
  • 6 Достойные внимания факты
  • 7 Прочее
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Биография

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Его предки — люди с творческим началом, участвовали в рабочей самодеятельности, отлично пели.

Закончил Первую ремесленную школу Каунаса по специальности «керамист», во время учёбы занимался в драматическом кружке.

В 1941 году переехал в Паневежис и был принят в труппу Драматического театра, который возглавлял режиссёр Ю. Мильтинис (сейчас Драматический театр Юозаса Мильтиниса). В 1944 году закончил студию при Паневежском театре.

С 1980 по 1988 год — главный режиссёр, художественный управляющий театра.

В кино дебютировал в 1947 году в маленький роли в кинофильме «Марите».

В 1982—1984 годах обучался в Гос консерватории Литовской ССР (сейчас Литовская академия музыки и театра) (Вильнюс).

В качестве актёра в Паневежском театре работал до 1 января 2001 года, откуда уволился из-за введённой в Литве пенсионной реформы, согласно которой пожилые люди, продолжающие работать, должны или уйти с работы, или лишиться пенсии.

Член КПСС с 1960 года. Член ЦК КП Литовской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979).

В июле 2014 года пережил клиническую погибель. 2 сентября у него случился инфаркт, а 4 сентября 2014 года в Вильнюсе Банионис скончался. Похоронен на Антакальнисском кладбище.

Семья

  • отец — Юозас Банионис (Банёнис) (1890—1961)
  • мама — Она Блажайтите-Банёнене (род. 1900)
  • жена — Она Банёнене (1924—2008)
  • детки:
    • Эгидиюс (1948—1993), историк, спец по XV—XVI вв., посмертно награждён Гос премией Литвы в области науки
    • Раймундас (род. 1957), закончил ВГИК, снял несколько кинофильмов, в текущее время имеет свою кинокомпанию, снимает документальные киноленты, рекламу.

Звания и заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1965)
  • Народный артист Литовской ССР (1973)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Муниципальная премия СССР (1967) — за кинофильм «Никто не желал умирать»
  • Муниципальная премия СССР (1977) — за кинофильм «Бегство мистера Мак-Кинли»
  • Муниципальная премия Литовской ССР (1969)
  • Государственная премия Литвы в области культуры и искусства (2013)
  • Государственная премия ГДР (1972) — за кинофильм «Гойя, либо Тяжкий путь познания»
  • Командорский крест ордена Величавого князя Литовского Гядиминаса (1994)
  • Большой командорский крест ордена «За награды перед Литвой» (2004)
  • Орден Дружбы (Наша родина) (1999) — за награды в развитии русского киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению интернациональных культурных связей
  • Орден Почёта (Наша родина) (2009) — за большой вклад в развитие театрального и синематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Медаль имени А.А. Ханжонкова в номинации «За выдающийся вклад в киноискусство» (1999)
  • Почётный символ Министерства культуры Литвы «Неси собственный свет и верь» (2014)
  • Почётная грамота Президента Русской Федерации (2014) — за достигнутые трудовые успехи, значимый вклад в социально-экономическое развитие Русской Федерации, награды в гуманитарной сфере, многолетнюю честную работу, и активную общественную деятельность
  • ВКФ (1-ый приз актёру, кинофильм «Никто не желал умирать», Киев, 1966)
  • МКФ в Карловых Варах (Приз за выполнение мужской роли, кинофильм «Никто не желал умирать», 1966)
  • МКФ приключенческих кинофильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, кинофильм «Мёртвый сезон», 1969)
  • ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и выдающиеся награды в творчестве», 1999)
  • МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За долголетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России», 2004)
  • Интернациональная премия и орден «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Альянс театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2004)
  • Государственная премия «Серебряный Журавль» (2008) — за актуальный вклад в киноискусство
  • Академик Интернациональной Академии театра (2002)
  • Почётный гражданин городка Паневежис (1999).

Роли в театре

  • 1941 — «Поросль» К. Бинкиса — Ясюс
  • 1943 — «Генрих IV» Л. Пиранделло — Карло ди Нолли
  • 1946 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Иван Кузьмич Шпекин
  • 1946 — «Старые друзья» Л.А. Малюгина — Владимир Дорохин
  • 1947 — «Русский вопрос» К.М. Симонова — Вильямс
  • 1947 — «Жизнь в цитадели» А.М. Якобсона — Ральф
  • 1947 — «Жорж Данден» Мольера — Колен
  • 1949 — «Женитьба Белугина» А.Н. Островского — Андрей
  • 1949 — «Украденное счастье» И.Я. Франко — Бабич
  • 1950 — «Голос Америки» Б.А. Лавренёва — капитан Вальтер Кидд
  • 1951 — «В степях Украины» А.Е. Корнейчука — капитан Вальтер Кидд
  • 1951 — «Париж, улица Сталинграда» Д. Уманского — Жак
  • 1952 — «Свадьба с приданым» Н.М. Дьяконова — Максим
  • 1952 — «Лжец» К. Гольдони — Октавий
  • 1952 — «Как закалялась сталь» Н.А. Островского — Павел Корчагин
  • 1954 — «Чайка» А. Чехова — Дорн
  • 1957 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Тесман
  • 1958 — «Погибель коммивояжёра» А. Миллера — Вилли Ломен
  • 1959 — «Иванов» А.П. Чехова — Лебедев
  • 1959 — «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля — Бопертюи
  • 1961 — «Макбет» У. Шекспира — Банко
  • 1963 — «Золотой конь» Я. Райниса — министр
  • 1964 — «Поднятая целина» по М. Шолохову — Давыдов
  • 1966 — «Там, за дверью» В. Борхерта — Бекман
  • 1967 — «Физики» Ф. Дюрренматта — Мебиус
  • 1971 — «Франк V» Ф. Дюрренматта — Шлюмпф
  • 1973 — «Пляска смерти» А. Стриндберга — Эдгар
  • 1977 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Городничий
  • 1979 — «Реквием по монахине» У. Фолкнера — Стивенсон
  • 1980 — «Кафедра» В.В. Врублевской — Брызгалов
  • 1994 — «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса — Старик
  • 1996 — «На Золотом озере» Е. Томпсона — Норман
  • 1996 — «Круг» С. Моэма — Ч. Чейни
  • 1997 — «Любовные письма» А. Гарни — Эндрю
  • 1998 — «Самоубийца» Н. Эрдмана — Гранд-Скубик
  • 2000 — «Дальше — тишь…» Генри и Ноа Лири — Барклей Купер
  • «Предложение» А.П. Чехова
  • «Севильский цирюльник» П. Бомарше
  • «Метеорит» Ф. Дюрренматта — Швитер
  • «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина — Варавин

Постановки

  • 1981 — «Ржавая вода» К. Сая
  • 1982 — «Три мешка сорной пшеницы» В.Ф. Тендрякова
  • 1983 — «Амадей» П. Шеффера
  • 1984 — «Вечер»
  • 1985 — «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери
  • «Три сестры» А.П. Чехова
  • «Бидерман и поджигатели» М. Фриша
  • «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ

Фильмография

  • 1947 — Марите — племянник Пятраса
  • 1959 — Адам желает быть человеком — Дауса
  • 1963 — Хроника 1-го денька — Донатас (озвучивал Николай Харитонов)
  • 1964 — Марш! Марш! Тра-та-та — майор Чертополох (Варнапеша), правитель Центии
  • 1965 — Никто не желал дохнуть — председатель Вайткус (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1966 — Берегись автомобиля — пастор-покупатель
  • 1966 — Небольшой царевич — взрослый человек (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1966 — На глухом хуторе (малометражный) — ксендз (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Босяцкий
  • 1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц, барон
  • 1968 — Мёртвый сезон — Константин Тимофеевич Ладейников (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1969 — Красноватая палатка — Марияно
  • 1970 — Повелитель Лир — барон Олбенский (озвучил А. Демьяненко)
  • 1971 — Гойя, либо Тяжкий путь зания — Франсиско Гойя (озвучивал Г. Жжёнов)
  • 1971 — Красноватый дипломат. Странички жизни Леонида Красина — Савва Морозов
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1972 — Солярис — Крис Кельвин, психолог (озвучивал В. Заманский)
  • 1972 — Капитан Джек — Митя (озвучивал Л. Хомятов)
  • 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — академик Сергей Матвеевич Юрышев
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Мак-Кинли (озвучивал З. Гердт)
  • 1975 — Мир как большая симфония...Чюрлёнис — Донатас Банионис
  • 1976 — Жизнь и погибель Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучивал В. Заманский)
  • 1976 — Мать, я живой (ГДР) — майор Маурис
  • 1977 — Вооружён и очень небезопасен — Габриэль Конрой (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1977 — Сумка инкассатора — следователь Алексей Петрович Туляков (озвучивал И. Ефимов)
  • 1978 — Кентавры — Президент (озвучивал И. Кваша)
  • 1978 — Цветение несеянной ржи — Антанас Петрушонис
  • 1978 — Особенных воспримет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучивал В. Заманский)
  • 1978 — Где ты был, Одиссей? — Огюст Птижан / Леман («Одиссей»-«Странник»), русский лазутчик (озвучивал Алексей Консовский)
  • 1978 — Территория — Илья Николаевич Чинков, директор
  • 1979 — Приключения царевича Флоризеля — «Председатель» (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1980 — Андрюс — Раупленас
  • 1980 — Зелёная куколка (киноальманах «Молодость» № 2) (малометражный) — доктор Хартли
  • 1980 — Факт — нацистский полковник Титель
  • 1981 — Медовый месяц в Америке — Алан (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1981 — Приятель (малометражный)
  • 1982 — Детский мир — Миша Петрович Распоркин (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми, юрист (озвучивал П. Шелохонов)
  • 1982 — Извините, пожалуйста! — гость из Вильнюса (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1985 — Змеелов — Митрич-Колобок
  • 1985 — Будущему веку — журналист Рино Феличе
  • 1986 — Вопль дельфина — Бар-Маттай, доктор, психолог
  • 1987 — Загон — Гарри Майлстоун
  • 1987 — На финале ночи — Эйман
  • 1987 — Тринадцатый апостол — отец
  • 1989 — Вход в лабиринт — Мазарди (озвучивал А. Демьяненко)
  • 1989 — Вера — Тяжкий путь зания (ГДР) — пастор Ленц
  • 1990 — Жива мишень — Павел Васильевич, «Хозяин»
  • 1990 — Элоиза и Абеляр (фильм-спектакль) — Фульберт
  • 1991 — Депрессия — «Старик»
  • 1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
  • 1991 — Семь дней после убийства — следователь (озвучивал Рудольф Панков)
  • 1991 — Ятринская колдунья — воевода Корсак
  • 1992 — Без улик — инспектор
  • 1994 — Шляхтич Завальня, либо Беларусь в умопомрачительных рассказах — пан Твардовский, учитель
  • 1996 — Анна
  • 1997 — Теплые ветры старых булгар
  • 1998 — Окаянный комфортный дом — Губерт Ольбромский
  • 1998 — Адам Мицкевич. 1798-1855. Действительность версия — Донатас Банионис
  • 1999 — Двор — Старик
  • 1999 — Мужчины (малометражный)
  • 2001-2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
  • 2001—2010 — Ул. Гедиминаса 11
  • 2002 — Только раз… — Александр Янович
  • 2004 — Каунасский блюз (малометражный) — Альгис
  • 2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
  • 2005 — Детки Ванюхина — Гаубих
  • 2005 — Личность нон грата — Харон
  • 2005 — Сага старых булгар. Лествица Владимира Красноватое Солнышко — Свенельд
  • 2005 — Сага старых булгар. Сказание Ольги Святой — Свенельд
  • 2006 — Анастасия — отец доктора
  • 2007 — Ленинград — Тойво
  • 2007 — Посещение Соляриса
  • 2011 — Тадас Блинда. Начало — Миша Муравьёв
  • Роль в фильмах

  • 1966 — Там, за дверцей (документальный)
  • 1977 — Монологи (документальный)
  • 2003 — Донатас Банионис (документальный)
  • 2004 — Другие миры Донатаса Баниониса (документальный)
  • 2007 — Андрей Тарковский (документальный) (из цикла «Человек в кадре»)
  • 2009 — Никто не желал забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
  • 2012 — Волшебство, дремлющее в нас. Юргис Балтрушайтис (документальный)
  • 2014 — Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
  • 2014 — Донатас Банионис. Я остался совершенно один (документальный)
  • Достойные внимания факты

    • У Баниониса литовский акцент, и потому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Жора Жжёнов, Владимир Заманский. Свой глас актёра можно услышать в кинофильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, говорил с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал средства по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция „Трест“».
    • Президент Русской Федерации В.В. Путин решил стать «чекистом» после просмотра кинофильма «Мёртвый сезон» с Д.Ю. Банионисом в роли офицера разведки. По словам Баниониса, Путин подтвердил данный факт при личной встрече.

    Прочее

    • В 2004 году торжественно отмечалось 80-летие Баниониса.
    • Донатас Банионис увековечен в «Галерее славы» торгового и развлекательного центра «Акрополис» (по итогам голосования гостей интернетной странички центра) в Вильнюсе: 28 апреля 2005 года, в связи с 81-летием актёра, была открыта мемориальная таблица с отпечатком его руки (архитектор Тадас Гутаускас).

    Прочитано 830 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Бартас Шарунас Баландис Саулюс »