Суббота, 30 Май 2015 17:26

Адомайтис Регимантас Вайткусович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Регимантас Адомайтис
Полное имя актера на родном языке: Regimantas Adomaitis
Имя при рождении:

Регимантас Войтек Адомайтис

Когда родился (Дата рождения):

31 января 1937 1937-01-31 78 лет

Где родился (Место рождения):

Шяуляй, Литва

Какое имеет гражданство:

Литва → СССР → Литва

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1964 года

Какие имеет награды:

Биография актера Адомайтис, Регимантас Вайткусович

Реги́мантас Вайткусович Адома́йтис (лит. Regimantas Adomaitis; род. 31 января 1937 года, Шяуляй, Литва) — русский литовский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Государственный драматический театр Литвы
      • 3.1.2 Вильнюсский малый театр
      • 3.1.3 Российский драматический театр Литвы
      • 3.1.4 Балтийский дом
    • 3.2 Фильмография
      • 3.2.1 Роль в фильмах
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года (по другим источникам — 31 марта) в Шяуляе.

В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского института и в 1959 году окончил обучение, но уже с 1958 года начал обучаться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (сейчас Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962—1963 годах — актёр Драматического театра Капсукаса (сейчас Мариямполе). В 1963—1967 — в труппе Каунасского драматического театра.

С 1967 года — актёр Литовского муниципального академического театра драмы (сейчас Государственный драматический театр Литвы) (Вильнюс).

Играл в других театрах, в том числе Вильнюсский малый театр, Российский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

В 1988 году заходил в Деятельную группу Литовского движения за перестройку (Саюдис). Народный депутат СССР (1989—1991).

Семья

  • Отец — Вайткус Адомайтис (род. 1898). Мама — Котрина Адомайтене (род. 1905)
  • Жена — Эугения Байорите (1941—2011), певица Литовской филармонии
  • Малыши — Витаутас (род. 1972), Гедиминас (род. 1977), Миндаугас (род. 1980)

Звания и заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1973)
  • Народный артист Литовской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1985)
  • Муниципальная премия Литовской ССР (1982)
  • Государственная премия ГДР (1981) (кинофильм «Невеста»)
  • Командорский крест ордена Величавого князя Литовского Гядиминаса (1997)
  • Орден «За заслуги» III степени (Украина, 5 ноября 1998 года)
  • Большой командорский крест ордена «За награды перед Литвой» (2012)
  • Медаль Независимости Литвы (2000)
  • Почётный символ Министерства культуры Литвы «Неси собственный свет и верь» (2012) — за идеи и инициативы в области культуры
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за наилучшую мужскую роль, кинофильм «Игра 2-ая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за наилучшую мужскую роль, кинофильм «Игра 1-ая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за наилучшую мужскую роль, кинофильм «Сергей Лазо», Рига, 1968)

Творчество

Роли в театре

Государственный драматический театр Литвы
  • 1963 — «Перед ужином» В. Розова — Гриша
  • 1963 — «Солнце и столб» К. Сая — Жигус
  • 1964 — «Дама с камелиями» А. Дюма (отпрыск) — Арманд
  • 1964 — «Повелитель Лир» У. Шекспира — барон Альбанский
  • 1965 — «Студенческая новелла» Р. Самулявичюс — Йонас
  • 1965 — «Называй меня матерью» Д. Урневичюте — Аугустас
  • 1966 — «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского — Алёша
  • 1966 — «Мыши и люди» Дж. Стейнбека — Джордж
  • 1967 — «Жемайте» К. Инчюра — Вишинскис
  • 1968 — «Отшельники Альтоны» Ж.-П. Сартра — Франц
  • 1969, 1994 — «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса — Миндаугас
  • 1970 — «Цена» А. Миллера — Вольтер
  • 1973 — «Средство Макропулоса» К. Чапека — Грегор
  • 1974 — «Играем Стринберга» Ф. Дюрренматта — Эдгар
  • 1974 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — Исабек
  • 1978 — «Мажвидас» Ю. Марцинкявичюса — Мажвидас
  • 1979 — «Казимерас Сапега» Б. Сруога — Собескис
  • 1980 — «Остров нищих» К. Сая — Густав Шаузели
  • 1981 — «Йун Габриэль Боркман» Г. Ибсена — Боркман
  • 1982 — «Наедине со всеми» А. Гельмана — Андрей Голубев
  • 1983 — «Калигула» А. Камю — Калигула
  • 1983 — «Под летним небом» В. Бубниса — Марчюс
  • 1984 — «Крест Утенка» П. Трейниса — Утёнок
  • 1984 — «Мольер» М. Булгакова — Людвиг Величавый
  • 1987 — «Скиргайла» В. Креве — Скиргайла
  • 1989 — «Эмигранты» С. Мрожека — АА
  • 1990 — «Прогулка в лесу» Ли Блессинга — Ханименас
  • 1996 — «Костюмер» А. Гарвуда — Сера
  • 1998 — «Vėpla» Ф. Вебера — Франсуа
  • 1999 — «Встреча» П. Барца — Гендель
  • 2002 — «Правитель Эдип» Софокла — Предсказатель
  • 2006 — «Дети 1-го отца» Ю. Глинскиса — Telesporas Žemgirdas
  • 2008 — «Паб» Братьев Пресняковых — Джордж Буш-мл.
  • «Ричард III» У. Шекспира — повелитель
  • «Затонувшее лето» по М. Катилишкису — Сточкус
  • «Пигмалион» Б. Шоу — Хиггинс
Вильнюсский малый театр
  • «Последние луны» Ф. Бордона — старый доктор
Российский драматический театр Литвы
  • «Маскарад» М. Лермонтова — Казарин
  • «Дядя Ваня» А. Чехова — Серебряков
Балтийский дом
  • «Чайка» А. Чехова

Фильмография

  • 1963 — Хроника 1-го денька — пилот
  • 1965 — Никто не желал дохнуть — Донатас Локис
  • 1966 — Восточный коридор — Иван Лобач
  • 1967 — Игры взрослых людей (киноальманах) — Бронюс
  • 1967 — Сергей Лазо — Сергей Лазо
  • 1968 — Чувства — Каспарас
  • 1970 — Повелитель Лир — Эдмонд
  • 1970 — Мужское лето — Аугустинас
  • 1970 — Вся правда о Колумбе — тюремный доктор
  • 1971 — Камень на камень — граф
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Франсиско «Панчо» Вардес
  • 1973 — Вольц - жизнь и преображение 1-го германского анархиста — Игнац Вольц
  • 1974 — Чёртова жена — Гирдвайнис
  • 1974 — Катастрофа — Альфредо Трапс
  • 1974 — Садуто-туто — Повилас, живописец
  • 1975 — Один на один — Роберт Ниман
  • 1976 — Потерянный кров — Адомас Вайнорас
  • 1977 — Юлия Вревская — Василий Верещагин
  • 1977 — Неприятели — Яков Бардин
  • 1978 — Кентавры — Орландо
  • 1979 — Лицо на мишени — Фишер
  • 1979 — Полоса нескошенных одичавших цветов — директор спецшколы / дядя Ваня
  • 1979 — Жизнь великолепна — следователь
  • 1980 — Факт — Буцкус
  • 1980 — Из жизни отдыхающих — Павлищев
  • 1980 — Жена — Герман Раймерс
  • 1981 — Южноамериканская катастрофа — Орвил Мейсон
  • 1981 — Медовый месяц в Америке — Дейвид
  • 1982 — Извините, пожалуйста — Ачас
  • 1982 — Богач, бедняк… — Теодор Бойлан
  • 1982 — Трест, который разорвался — Энди Таккер
  • 1983 — Зелёный фургон — юрист (Червень)
  • 1983 — Мираж — Фрэнк Морган
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — Дьедоне
  • 1984 — …И красивый миг победы — тренер
  • 1984 — Идущий следом
  • 1984 — Свадьба в лесу — Феликсас
  • 1985 — Матвеева удовлетворенность — мастер Тектон
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Ингмар Росс
  • 1986 — Карусель на базарной площади — Алексей Пряхин
  • 1986 — Игра хамелеона — Жорж
  • 1986 — Следы оборотня — Эдуардо
  • 1989 — Тяжело быть богом — Александр Васильевич
  • 1990 — Айтварас (малометражный)
  • 1992 — Градус чёрной луны — основная роль
  • 1993 — Метод убийства — Пит Баренс
  • 1993 — Ангелы погибели — Йохан фон Шредер, германский снайпер
  • 1993 — Ты есть — Вершинин
  • 1993 — Раскол — Плеханов
  • 1993 — Метод убийства (малометражный) — лейтенант Пит Бирнс
  • 1993 — Старенькые боги
  • 1995 — Будем жить
  • 1995 — Волчья кровь — полковник
  • 1995 — Пейзаж с 3-мя купальщицами — основная роль
  • 1996 — Анна — основная роль
  • 1996 — Мужик для юный дамы — Олег
  • 1997 — Маскарад (фильм-спектакль) — Казарин
  • 1998—2000 — Поросль — Людас Баронас
  • 1999 — Мужчины (малометражный)
  • 2001—2010 — Ул. Гедиминаса 11 — Ауримас Аутарна
  • 2002 — На пороге (малометражный) — основная роль
  • 2003 — Воскресенье как оно есть (малометражный)
  • 2004 — Столичная сага — Рестон, журналист
  • 2004 — Ключи от пучины — Мартинсон
  • 2004 — Свои и чужие
  • 2004 — Человек-амфибия — Сальватор
  • 2005 — Личность нон грата — Доктор
  • 2007 — Третье небо — Владелец
  • 2008 — Дамы врут лучше — Ричардас
  • 2008 — Ледяной поцелуй — Валерий Касоль
  • 2010 — Круги на воде — Гримальди
  • 2011 — Вкус лимонка (сериал) — Анвар
  • 2012 — Единственный мой грех (сериал) — владелец галереи
  • 2013 — Берега моей мечты — Джон Маклоу
  • 2014 — 5-ая охрана (сериал) — граф Дракула
  • 2014 — Сад Эдема
  • Роль в фильмах
  • 1980 — Корабль надежд (документальный)
  • 2007 — Литовская Голгофа. 1944-1953 (документальный)
  • 2009 — Никто не желал забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
  • 2012 — Своя дорога (Литва, документальный)
  • 2014 — Донатас Банионис. Я остался совершенно один (документальный)
  • 2014 — Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
  • Прочитано 785 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Бабкаускас Бронюс