Суббота, 30 Май 2015 20:36

Лебешев Павел Тимофеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Павел Лебешев

Церемония вручения Государственных премий в области литературы и искусства за 1999 год.
Имя при рождении:

Павел Тимофеевич Лебешев

Когда родился (Дата рождения):

15 февраля 1940 1940-02-15

Где родился (Место рождения):

Москва, СССР

Когда умер (Дата смерти):

23 февраля 2003 2003-02-23 63 года

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Кто по профессии:

кинооператор
актёр

Карьера (с какого - по какое):

1967-2003

Какие имеет награды:

Ника — 1995


Биография актера Лебешев, Павел Тимофеевич

Ле́бешев Па́вел Тимофе́евич (15 февраля 1940 года, Москва — 23 февраля 2003 года, Москва) — русский и русский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист РФ (1992).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Особенности работы
  • 3 Заслуги и заслуги
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Кинооператор
    • 4.2 Актёрские работы
  • 5 Кинофильм о П. Т. Лебешеве
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Павел Лебешев родился 15 февраля 1940 в Москве, семье кинооператора Тимофея Павловича Лебешева. После окончания школы в 1957 году отец привёл Павела Лебешева на студию «Мосфильм», где Павел начал работать поначалу механиком, позже помощником оператора и вторым оператором. Работал на картинах «Звонят, откройте дверь», «Щит и клинок» и других. В те же годы Павел Лебешев поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская А. Д. Головни), которое закончил в 1972 году. В 1967 году в качестве оператора-постановщика снял киноновеллу «Ангел» (режиссёр Андрей Смирнов, по рассказу Ю. Олеши) в рамках киноальманаха «Начало неизвестного века», но кинофильм был положен на полку и вышел на экраны спустя 20 лет.

Сотрудничество с Андреем Смирновым продолжилось на съёмках кинофильма «Белорусский вокзал» (1970), который принёс известность юным создателям.

Лебешев работал с такими режиссёрами, как Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Лариса Шепитько, Жора Данелия.

Особенности работы

При съёмке кинофильмов Лебешев воспользовался наименьшим количеством особых осветительных устройств, нередко используя естественный свет среды либо бытовых источников света, к примеру, керосиновой лампы (кинофильм «Раба любви» режиссёр Н. Михалков). Для этого Лебешев в лаборатории создавал подготовительную обработку плёнки для съёмок в критериях низкой освещённости.

Высокохудожественное изображение стало визитной карточкой Лебешева и сделало его одним из самых выдающихся кинооператоров российского кино.

Заслуги и заслуги

  • Муниципальная премия СССР (1972)
  • Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (25 февраля 1980)
  • Орден «Знак Почета» (1986)
  • Народный артист Русской Федерации (31 декабря 1992) — за огромные награды в области киноискусства
  • Номинация на премию «Ника» (1994) За наилучшую операторскую работу (кинофильм «Над тёмной водой», режиссёр Д. Месхиев).
  • премия «Ника» (1996) За наилучшую операторскую работу (кинофильм «1-ая любовь», режиссёр Р. Балаян).
  • Орден «За награды перед Отечеством» IV степени (12 сентября 1996) — за награды перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества меж народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Номинация на премию «Ника» (1997) За наилучшую операторскую работу (кинофильм «Кавказский пленный», режиссёр С. Бодров).
  • Муниципальная премия Русской Федерации в области киноискусства 1997 года (6 июня 1998) — за художественный кинофильм «Кавказский пленник»
  • Орден «За награды перед Отечеством» III степени (14 февраля 2000) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства
  • Муниципальная премия Русской Федерации в области киноискусства 1999 года (9 июня 2000) — за художественный кинофильм «Сибирский цирюльник»
  • Номинация на премию «Ника» (2001) За наилучшую операторскую работу (кинофильм «Ласковый возраст», режиссёр С. Соловьёв).
  • На международном кинофестивале синематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске вручается Приз имени оператора Павла Лебешева «За наилучшую операторскую работу» в конкурсном либо внеконкурсном русском кинофильме.

Фильмография

Кинооператор

  • 1965 — Звонят, откройте дверь
  • 1967 — Начало неизвестного века (киноновелла «Ангел»)
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1970 — Белорусский вокзал
  • 1970 — Город первой любви
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас
  • 1974 — Собственный посреди чужих, чужой посреди собственных
  • 1975 — Раба любви
  • 1976 — Восхождение
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  • 1978 — Кентавры
  • 1978 — 5 вечеров
  • 1979 — Некоторое количество дней из жизни И. И. Обломова
  • 1980 — Спасатель
  • 1981 — Родня
  • 1982 — Наследница по прямой
  • 1983 — Без очевидцев
  • 1983 — Избранные
  • 1983 — Серафим Полубес и другие обитатели земли
  • 1984 — Время отдыха с субботы до пн.
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1987 — Асса
  • 1989 — Тяжело быть богом
  • 1988 — Леди Макбет Мценского уезда
  • 1990 — Мордочка
  • 1990 — Ребро Адама
  • 1990 — Сукины малыши
  • 1993 — Над тёмной водой
  • 1993 — Настя
  • 1993 — Тюремный романс
  • 1995 — 1-ая любовь
  • 1996 — Кавказский пленный
  • 1996 — Привет, дуралеи!
  • 1999 — Мать
  • 1999 — Сибирский цирюльник
  • 2000 — Ласковый возраст
  • 2001 — Побег из Гулага
  • 2003 — Азазель
  • 2003 — Когда солнце было богом

Актёрские работы

  • 1965 — Звонят, откройте дверь — эпизод, сосед Пети Крючкова (нет в титрах ролей)
  • 1968 — Жажда над ручьем
  • 1981 — Родня — Павел Тимофеевич (повар в ресторане)
  • 1990 — Ночь
  • 1993 — Тюремный романс
  • 1996 — Кавказский пленный — офтальмолог
  • 1996 — Привет, дуралеи!
  • 1999 — Мать — капитан ледокола
  • 2000 — Чек
  • 2001 — Побег из Гулага — начальник лагеря

Кинофильм о П. Т. Лебешеве

В 2005 году режиссёром Дмитрием Губаревым был снят документальный кинофильм о П. Т. Лебешеве — «Павел Тимофеевич Лебешев. Неоконченная пьеса…», в каком приняли роль Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Марина Александрова, Александр Адабашьян, Андрей Смирнов, Юрий Клименко, Эдуард Гимпель, Вадим Алисов, Леонид Верещагин.

Прочитано 627 раз