Суббота, 30 Май 2015 17:26

Мисиньш Харий

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Харий Мисиньш
Полное имя актера на родном языке: Harijs Misiņš
Когда родился (Дата рождения):

21 июня 1917

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

9 мая 1984 66 лет

Где умер (Место смерти):

Рига

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр, режиссёр


Биография актера Мисиньш, Харий

Харий Мисиньш (латыш. Harijs Misiņš; 21 июня 1917 — 9 мая 1984) — русский и латвийский театральный и киноактёр, режиссёр, певческий исполнитель (тенор).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральное творчество
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 21 июня 1917 года в Риге.

Закончил Булдурскую школу садоводства (1936), театральную школу Латвийского проф союза актёров (1939). Обучался пению в Латвийской консерватории.

Учавствовал в постановках Народного театра (1941—1942). Актёр Цесисского драматического театра (1942—1943). Актёр и певец Латвийского радиофона (1944).

С 1945 года актёр и режиссёр Рижского театра оперетты. Снимался в кино на Рижской студии. Один из самых активных участников записей детских произведений на Латвийском радио.

Катастрофически умер 9 мая 1984 года в итоге дорожно-транспортного происшествия на пешеходном переходе у строения Театра оперетты в Риге.

Театральное творчество

актёр:

  • «В краю голубых озёр» Арвида Жилинского и Элины Залите — Алдис
  • «Моя красивая леди» Фредерика Лоу — доктор Генри Хиггинс
  • «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (отпрыска) — Генрих фон Айзенштайн
  • «Из подслащённой бутылки» Иманта Калныньша по пьесе Рудольфа Блауманиса — Таукштис

режиссёр:

  • 1955 — «Сильва» Имре Кальмана
  • 1971, 1979 — «Trejmeitiņas» А. Вилнера и Г. Рейхерта
  • 1957, 1984 — «Весёлая вдова» Франца Легара

Фильмография

  • 1957 — Рита — Каммерер
  • 1957 — Отпрыск рыбака — Теодор
  • 1958 — Чужая в посёлке — Озелкалис
  • 1968 — Времена землемеров — Ранке
  • 1983 — Сад с призраком — дедушка

Прочитано 828 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57