Суббота, 30 Май 2015 17:26

Мелдерис Янис Эмильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Янис Мелдерис
Полное имя актера на родном языке: Jānis Melderis
Имя при рождении:

Янис Эмильевич Мелдерис

Когда родился (Дата рождения):

4 апреля 1938 1938-04-04 77 лет

Где родился (Место рождения):

Рига

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Латвия→
СССР→
Латвия

В каких театрах играл:

Лиепайский театр

IMDb:


Биография актера Мелдерис, Янис Эмильевич

Янис Эмильевич Ме́лдерис (латыш. Jānis Melderis; 4 апреля 1938) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Лиепайский театр
      • 2.1.2 Художественный театр им. Я. Райниса
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Янис Мелдерис родился 4 апреля 1938 года в Риге в семье архитектора Эмиля Мелдериса и художницы Хермины Мелдерите. Братья — конструктор Гедертс Мелдерис и живописец Имантс Мелдерис, сестра — музыкальный преподаватель Майя Берзиня.

Закончил 4-ю Рижскую среднюю школу (1958) и актёрскую студию Муниципального художественного театра им. Я. Райниса (1962).

Работал актёром Лиепайского муниципального театра (1962—1971) и (1974—1978), Муниципального художественного театра им. Я. Райниса (1972—1974). С начала 80-х годов преподавал актёрское мастерство в Школе практической эстетики Видземского предместья городка Риги.

Много снимался в кино, в главном в ролях различных немецко-фашистских офицеров (дебютировал в роли Роденштока в приключенческом кинофильме режиссёра Ады Неретниеце «Циклон» начнётся ночкой (1966).

Творчество

Роли в театре

Лиепайский театр
  • 1963 — «Такая любовь» Павла Когоута — Пётр Петрус
  • 1964 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Клаудио
  • 1964 — «Каменистый путь» по роману Вилиса Лациса — Роберт Ливиньш
  • 1965 — «Ранняя ржавчина» по роману Элины Залите — Итало
  • 1967 — «Кумир толпы» по роману Вилиса Лациса — Эдвинс Лидумниекс
  • 1968 — «Принц и нищий» по роману Марка Твена — Майлс Гендон
  • 1970 — «Три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца — д’Артаньян
  • 1971 — «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
  • 1974 — «Аферист Мёбиус» по пьесе Вальтера Газенклевера — Мёбиус
  • 1976 — «Забавные истории придорожной корчмы» М. Тетере — Портной
Художественный театр им. Я. Райниса
  • 1972 — «Земля обетованная» Уильяма Сомерсета Моэма — Фрэнк Тэйлор
  • 1972 — «Просто одиножды один» Венты Виганте — Эдмундс
  • 1973 — «Я — не Эйфелева башня» Е. Опрою — Растерянный государь
  • 1974 — «Прежде чем пропоёт петух» Ивана Буковчана — Бродяга

Фильмография

  • 1966 — «Циклон» начнётся ночкой — Роденшток
  • 1967 — Арена — комендант
  • 1967 — Незабвенное — Людвиг Краузе
  • 1967 — В предрассветной дымке — Арнис
  • 1970 — Республика Вороньей улицы — Артур
  • 1971 — Город под липами
  • 1972 — Хроника ночи — пилот
  • 1972 — Улица без конца — Дэвис
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Александракис
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — Волдемар Лапиньш
  • 1975 — Ключи от рая — Озолинь
  • 1975 — Денек возмездия — Лауринас
  • 1979 — Ожидайте связного — Нетцер
  • 1980 — Синдикат-2 — Пинка
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — Хюбнер
  • 1980 — Братья Рико — Ник Кармине
  • 1980 — «Мерседес» уходит от погони — майор Дитрих
  • 1984 — Действуй по обстановке! — полковник Кносберг
  • 1984 — Государь Величавый Новгород — германский генерал
  • 1985 — Одиночное плавание — Фрэнк Краудэр
  • 1985 — Контрудар
  • 1986 — Постарайся остаться живым — Кюль, гауптштурмфюрер СС
  • 1989 — Сталинград

Прочитано 1028 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Милбретс Арнольд Марченко Сергей (актёр) »