Суббота, 30 Май 2015 17:26

Лининьш Арнольд

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Арнольд Лининьш
Полное имя актера на родном языке: Arnolds Liniņš
Имя при рождении:

Арнольд Лининьш

Когда родился (Дата рождения):

11 ноября 1930 1930-11-11

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

12 сентября 1998 1998-09-12 67 лет

Где умер (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр,театральный педагог

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играл:

Театр Дайлес

IMDb:


Биография актера Лининьш, Арнольд

Арнольд Лининьш (латыш. Arnolds Liniņš; 11 ноября 1930 — 12 сентября 1998) — русский и латвийский театральный актёр, режиссёр и преподаватель. Народный артист Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
      • 3.1.2 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
      • 3.1.3 Новый Рижский театр
    • 3.2 Режиссёрские работы
      • 3.2.1 Даугавпилский музыкально-драматический театр
      • 3.2.2 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
      • 3.2.3 Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
      • 3.2.4 Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
      • 3.2.5 Музыкальный театр
      • 3.2.6 Государственная опера
      • 3.2.7 Лиепайский театр
      • 3.2.8 Кукольный театр
      • 3.2.9 Актёрская труппа молодёжного театра
      • 3.2.10 Театр одной постановки
      • 3.2.11 Шяуляйский драматический театр
      • 3.2.12 Врацский драматический театр
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Арнольд Лининьш родился 11 ноября 1930 года в Риге, в семье имевшей германские корешки. Мама репатриировалась в 1939 году в Германию и мальчишка воспитывался в доме приёмных родителей.

Закончил 5-ю Рижскую среднюю школу, театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1952), Высшие режиссёрские курсы Муниципального института театрального искусства в Москве (1965).

С 1952 года актёр Муниципального драматического театра им. А. Упита (Государственный театр). Был пользующимся популярностью эстрадным исполнителем. Режиссёр Даугавпилсского музыкально-драматического театра (1959), актёр и режиссёр Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР (1960—1964), режиссёр самодеятельного театра Рижского дома учителя (1965), помощник режиссёра и режиссёр-постановщик Муниципального академического театра оперы и балета Латвийской ССР (1966—1970), главный режиссёр Муниципального академического художественного театра им. Я. Райниса (Театр Дайлес, 1971—1987), управлял переездом театра в новое здание (1977). В 1987 году ушёл с поста головного режиссёра, но остался в театре на должности режиссёра-постановщика.

Лауреат Гос премии Латвийской ССР (1976) за постановку спектаклей «Последний барьер» Андрея Дрипе, «Бранд» Генрика Ибсена, «Оле Бинкоп» Эрвина Штритматтера.

Учавствовал в постановках спектаклей в Рижском театре оперетты, Театре оперы и балета, Муниципальном драматическом театре, Лиепайском драматическом театре, Кукольном и Молодёжном театрах.

В качестве приглашённого режиссёра работал в драматических театрах Шауляя (Литва) и Враца (Болгария), в качестве приглашённого актёра выступал на сцене Нового Рижского театра (1994—1996).

Преподавал в стенках Латвийской гос консерватории, был управляющим режиссёрских курсов. Преподавал и управлял актёрскими студиями Театра Дайлес и Латвийской академии культуры.

Снимался в кино на Рижской студии. Вёл занятия в Народной студии киноактёра.

Жена — режиссёр и театральный деятель Айна Матиса.

Скончался 12 сентября 1998 года в Риге, похоронен на Лесном кладбище. В 2001 году на могиле установлен монумент работы архитектора О. Фелдберга.

Признание и заслуги

  • 1976 — Лауреат Гос премии Латвийской ССР
  • 1977 — Народный артист Латвийской ССР
  • 1986 — Премия им. Екаба Дубурса

Творчество

Роли в театре

Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1953 — «Лес» А. Н. Островского — Пётр
  • 1953 — «Злой дух» Рудольфа Блауманиса — Андриевс
  • 1953 — «Неназванная фамилия» В. Минко — Сашко
  • 1953 — «Цеплис» по роману Павила Розитиса — Цезарь Цауне
  • 1954 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Нолиньш
  • 1955 — «Семейное дело» Ежи Лютовского — Кристоф
  • 1955 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Карленс
  • 1957 — «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского — Разумихин
  • 1958 — «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо — Умберто
Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1961 — «Униженные и оскорблённые» по роману Ф. М. Достоевского — Алёша
  • 1961 — «Принцесса Гундега и повелитель Брусубарда» Анны Бригадере — Марис
  • 1961 — «Троянский конь» Гунара Приеде — Гунтис
  • 1962 — «Внуки Колумба» Зигмунда Скуиня — Роберт Красткалнс
Новый Рижский театр
  • 1994 — «История кавалера де Гриё и Манон Леско» Л. Гундара по роману аббата Прево — Губернатор
  • 1995 — «Огненная тьма» Альфонсо Вальехо — Отец
  • 1996 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн

Режиссёрские работы

Даугавпилский музыкально-драматический театр
  • 1959 — «Миллион за улыбку» Анатолия Софронова
  • 1959 — «Сквозило из окна» Яниса Лусиса
Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1962 — «Все это не так просто» (латыш. "Tas nav tik vienkārši") Жору Шмелёва
  • 1964 — «Судьба барабанщика» (латыш. "Bundzinieka liktenis") Аркадия Гайдара
  • 1964 — «Оловянные кольца» (латыш. "Alvas gredzeni") Тамары Габбе
Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1967 — «Близнецы Чёртова кряжа» по роману Эгона Ливса
  • 1970 — «Пятиэтажный город» по роману Вилиса Лациса
  • 1971 — «Бескрылые птицы» по роману Вилиса Лациса
  • 1993 — «Смертельная ловушка» Айры Левина
Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
  • 1970 — «Стена» по поэме Я. Марцинкевича
  • 1971 — «В какую гавань?» Арвида Григулиса
  • 1971 — «Немного о женщине» Эдварда Радзинского
  • 1972 — «Дурак и утюжники»» Паула Путниньша (вместе с Улдисом Пуцитисом)
  • 1972 — «Отилия и детки её детей» Гунара Приеде (вместе с Айной Матисой)
  • 1972 — «Ричард III» Уильяма Шекспира
  • 1973 — «Краткое наставление в любви» Рудольфа Блауманиса
  • 1973 — «Ночь игуаны» Теннесси Уильямса
  • 1974 — «Все в саду» переработанная Эдвардом Олби пьеса Дж. Купера
  • 1974 — «Последний барьер» инсценировка рассказа Андрея Дрипе
  • 1975 — «Бранд» Генрика Ибсена
  • 1975 — «Оле Бинкоп» Эрвина Штритматтера
  • 1976 — «Протокол 1-го заседания» Александра Гельмана
  • 1977 — «Приходи на лестницу играть» Гунара Приеде
  • 1978 — «Тебе на славу» Гунара Приеде
  • 1979 — «Миндовг» Я. Марцинкевича
  • 1980 — «Елизавета, царица английская» Фердинанда Брукнера
  • 1980 — «Разве мы его узнаем?» Гунара Приеде
  • 1980 — «Тревожная учёба» Гунара Приеде
  • 1981 — «Сладкое бремя» Пауля Путниньша
  • 1981 — «Иосиф и его братья» Райниса
  • 1982 — «Голубая» Гунара Приеде
  • 1984 — «И подольше века продолжается день» Чингиза Айтматова
  • 1985 — «Лето» Эдварда Бонда
  • 1986 — «Наши дети» Пауля Путниньша
  • 1987 — «Индулис и Ария» Райниса
  • 1989 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса
  • 1989 — «Свидания» Петера Надаша
  • 1992 — «Кандида» Джорджа Бернарда Шоу
  • 1995 — «Сид» Пьера Корнеля
  • 1996 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира
Музыкальный театр
  • 1989 — «Homo Novus» Андрея Янсона и Аншлава Эглитиса
  • 1994 — «Марица» Имре Кальмана
  • 1994 — «Из подслащённой бутылки» Иманта Калныньша по пьесе Рудольфа Блауманиса
Государственная опера
  • 1991 — «Норма» Винченцо Беллини
Лиепайский театр
  • 1993 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса
  • 1994 — «Славное 1-ое июня» Ричарда Шеридана
  • 1995 — «Абу-Гассан» Карла Марии фон Вебера
  • 1995 — «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини
  • 1995 — «Обыватель во дворянстве» Мольера
Кукольный театр
  • 1996 — «Рассказ о Тилле и мужчине с собаками» Андры Нейбурги
Актёрская труппа молодёжного театра
  • 1996 — «Ингеборга» К. Гёца
Театр одной постановки
  • 1989 — «Зелёная кружка» М. Зиверта (вместе с Андрисом Малиньшем)
Шяуляйский драматический театр
  • 1982 — «Сладкое бремя» Пауля Путниньша
Врацский драматический театр
  • 1986 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса

Фильмография

  • 1957 — Рита — Пьер
  • 1967 — Дышите поглубже — Миервалдис Тралмакс
  • 1970 — Рыцарь царицы
  • 1973 — Прикосновение
  • 1973 — Ключи городка
  • 1978 — Театр
  • 1979 — Незаконченный ужин — Отто Хампус Бруберг
  • 1979 — Ожидайте «Джона Графтона» — Сниккер
  • 1983 — Чужие страсти — Цыган
  • 1983 — Выстрел в лесу — Трукша
  • 1986 — Последний репортаж — Науманн
  • 1991 — Депрессия
  • 1992 — Потаенны семьи де Граншан — Вернон
  • 1996 — Анна

Прочитано 1354 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Лицитис Арнис Альфредович Лиепиньш Эдгар »