Суббота, 30 Май 2015 17:26

Лиепиньш Эдгар

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эдгар Лиепиньш
Полное имя актера на родном языке: Edgars Liepiņš
Имя при рождении:

Эдгар Лиепиньш

Когда родился (Дата рождения):

17 декабря 1929

Где родился (Место рождения):

Валкский уезд, Алуксненский край Латвия

Когда умер (Дата смерти):

13 сентября 1995 65 лет

Где умер (Место смерти):

Цесисский район, Латвия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр


Биография актера Лиепиньш, Эдгар

Эдгар Лиепиньш (латыш. Edgars Liepiņš, 17 декабря 1929 — 13 сентября 1995) — русский и латвийский актёр театра и кино, эстрадный исполнитель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
    • 2.1 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 17 декабря 1929 года в Зелтиньской волости Валкского уезда в фермерской семье Яниса Лиепиньша. Брат — актёр Театра Дайлес Петерис Лиепиньш.

Закончил 1-ю Рижскую среднюю школу и Театральный институт Латвийской ССР (1951). После окончания учёбы был зачислен в труппу Молодёжного театра, носившего тогда заглавие Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР (1951—1989).

Играл романтические и геройские роли, тяготел к комедии с элементами эксцентрической клоунады. С годами, перешёл на выполнение соответствующих и катастрофических ролей.

В 70-е годы огромную популярность имел использованный Эдгаром Лиепиньшем в телевизионных скетчах и эстрадных номерах образ Хуго Диегса — героя карикатур М. Рамане.

В сотрудничестве с композиторами Р. Паулсом, М. Брауном и Ю. Кулаковым им были сделаны певческие эстрадные программки, выставленные на трибунал зрителей в 1978, 1979, 1985 и 1988 годах.

В 1968 году на сцене Театра Дайлес сыграл роль Кристапа Кронеса в пьесе Паула Путниньша «Как разделять Золотую богиню?».

За многолетнюю творческую работу был удостоен звания Народного артиста Латвийской ССР (1978).

Был три раза женат. В первом браке — на актрисе Бинуте Эзерниеце, во 2-м — на актрисе Велге Вилипе и в 3-ем — на актрисе Элите Крастине.

Ушёл из жизни 13 сентября 1995 года. Похоронен на Скултском кладбище в Лимбажском районе. На могиле установлен монумент работы архитектора Улдиса Курземниекса (1999).

Из литературного наследства можно отметить размещенные в 2000 году дневники актёра, составившие книжку мемуаров под общим заглавием «Мне больно от тишины и одиночества».

С 1996 года в мае месяце проходит организованный друзьями и сотрудниками каждогодний вечер памяти Эдгара Лиепиньша, на котором вручают приз его имени.

Театральные работы

Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1952 — «Царство кривых зеркал» (латыш. "Greizo spoguļu karaļvalsts") Виталия Губарева и А. Успенского — Гурд
  • 1953 — «Алёша Пешков» (латыш. "Aļoša Peškovs") Ольги Форш — Цыганок
  • 1955 — «Гимназисты» (латыш. "Ģimnāzisti") Константина Тренёва — Жорж
  • 1956 — «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса — Чужестранец
  • 1957 — «Эмиль и берлинские мальчики» (латыш. "Emīls un Berlīnes zēni") Эриха Кестнера — Густав
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Петрс, Андрушис
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Николай
  • 1958 — «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда — Имантс Упмалис
  • 1959 — «Снежная королева» (латыш. "Sniega karaliene") Евгения Шварца — Сказочник
  • 1959 — «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера — Сторож колдуна Кениня и камердинер Лесного Гиганта
  • 1962 — «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня — Сприцис
  • 1963 — «Спридитис» (латыш. "Sprīdītis") Анны Бригадере — Скряга
  • 1966 — «Легенда об Уленшпигеле» (латыш. "Leģenda par Pūcesspieģeli") по роману Шарля де Костера — Тиль Уленшпигель
  • 1968 — «Дистанция без финиша» (латыш. "Distance bez finiša") Трумена Капоте — Дик Хикок
  • 1969 — «Хоро» (латыш. "Kāzas") Антона Страшимирова — Начальник милиции
  • 1974 — «Малыши капитана Гранта» (латыш. "Kapteiņa Granta bērni") по роману Жюля Верна — Паганель
  • 1975 — «Иванов» (латыш. "Ivanovs") А. П. Чехова — Шабельский
  • 1976 — «Питер Пэн» (латыш. "Pīters Pens") Джеймса Барри — Капитан Джеймс Крюк
  • 1977 — «Розовый слон» (латыш. "Rozā zilonis") Миервалдиса Бирзе — Бертулис Сунепс
  • 1977 — «История 1-го покушения» (латыш. "Stāsts par kādu atentātu") Семёна Лунгина и Ильи Нусинова — Белоснежный клоун
  • 1979 — «Пер Гюнт» (латыш. "Pērs Gints") Генрика Ибсена — Доврский старец
  • 1979 — «Лес» Александра Островского — Аркадий Счастливцев
  • 1980 — «Весна» (латыш. "Pavasaris") Оскара Лутса — Либле
  • 1981 — «Ожидание праздника» (латыш. "Gaidīšanas svētki") Паула Путниньша — Алмантс

Фильмография

  • 1957 — Отпрыск рыбака — Эдгар Бандерс
  • 1967 — Дышите поглубже
  • 1968 — 24-25 не ворачивается — Климов
  • 1970 — Насыпь — эпизод
  • 1971 — В тени погибели
  • 1971 — Тростниковый лес — Квелде
  • 1973 — Вей, ветерок!
  • 1977 — Мальчуган — колченогий Юркс
  • 1977 — Красноватые дипкурьеры — запивоха в ресторане
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — бандюган
  • 1979 — Голубой карбункул
  • 1979 — Незаконченный ужин — Бертиль Улоф Эмануель Свенсон
  • 1980 — Три денька на размышление — заведующий часовой мастерской, где работает Дуршис
  • 1981 — Южноамериканская катастрофа — Тайтус Олден
  • 1981 — Притча, рассказанная ночкой — эпизод
  • 1982 — Позабытые вещи — Эдгар
  • 1982 — Самая длинноватая соломинка — Мурский
  • 1984 — Долг в любви — Жанис
  • 1987 — Если мы всё это перенесём…

Прочитано 1332 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Лининьш Арнольд Лиепиньш Харий Янович »