Суббота, 30 Май 2015 17:25

Пламмер Кристофер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Кристофер Пламмер
Полное имя актера на родном языке: Christopher Plummer

На кинофестивале в Торонто, 2009 год
Имя при рождении:

Артур Кристофер Орм Пламмер

Когда родился (Дата рождения):

13 декабря 1929 1929-12-13 85 лет

Где родился (Место рождения):

Торонто, Онтарио, Канада

Какое имеет гражданство:

Канада

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды: «Оскар» 2012
«Золотой глобус» 2012


Биография актера Пламмер, Кристофер

Кристофер Пламмер (англ. Christopher Plummer, урождённый Артур Кристофер Орм Пламмер; род. 13 декабря 1929(19291213), Торонто) — канадский актёр театра, кино и телевидения.

Двукратный лауреат премий «Эмми» (1977, 1994) и «Тони» (1974, 1997), лауреат премии Гильдии киноактёров США (2012), премий «Оскар» (2012), BAFTA (2012), «Золотой глобус» (2012) и «Независящий дух» (2012).

Более известен по роли в фильмах «Звуки музыки», «Возвращение Розовой Пантеры», «12 обезьян», «Собственный человек», «Игры разума», «Сокровище цивилизации», «Воображариум доктора Парнаса», «Последнее воскресение», «Начинающие» и «Женщина с татуировкой дракона».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Кристофер Пламмер родился в Торонто в семье Марии и Джона Пламмер. Его прадедом по материнской полосы был премьер-министр Канады сэр Джон Аббот. Так как скоро после его рождения семья распалась, он жил у мамы в доме Абботов рядом с Монреалем. В детстве он серьезно занимался музыкой и собирался стать пианистом, но увлекся театром и стал участвовать в школьных спектаклях. Для того, чтоб набраться опыта, Пламмер колесил по Канаде с труппой Канадского репертуарного театра.

В 1954 году получил свою первую серьёзную роль в нью-йоркской постановке пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». За свою долгую театральную карьеру Пламмер сыграл огромное количество традиционных ролей, таких, как мистер Дарси (школьная постановка «Гордости и предубеждения»), Марк Антоний («Юлий Цезарь»; 1955 и 1967), Фердинанд («Буря»; 1955), Генрих V («Генрих V»; 1956 и 1981), Гамлет («Гамлет, царевич датский») и многие другие.

Кристофер Пламмер в 1959 году, фото Карла Ван Вехтена

За роль Льва Толстого в кинофильме «Последнее воскресение» (2009) Кристофер Пламмер номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус», но проиграл Кристофу Вальцу.

Перевоплощение в 75-летнего гомосексуалиста Хэла, умирающего от рака, в трагикомедии «Начинающие» (2010) принесло Пламмеру 1-ые статуэтки премий «Оскар», «Золотой глобус», «Независящий дух» и BAFTA.

Личная жизнь

Кристофер Пламмер был женат трижды:

  • На актрисе Тэмми Граймс (1956—1960; есть дочь Аманда)
  • На журналистке Патрисии Льюис (1962—1967)
  • На актрисе Элейн Тейлор (англ.)русск. (1970—истинное время).

В ноябре 2008 года Пламмер издал свою книжку воспоминаний под заглавием «Вопреки себе».

Фильмография

2011 Женщина с татуировкой дракона The Girl with the Dragon Tattoo Хенрик Вангер
2011 Пастырь Priest монсеньор Орелэс
2010 Начинающие Beginners Хэл
2009 Ввысь Up Чарльз Ф. Мантц (озвучание)
2009 Последнее воскресение The Last Station Лев Толстой
2009 Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus Доктор Парнас
2006 Дом у озера The Lake House Саймон Уайлер
2006 Не пойман — не вор Inside Man Артур Кейс
2005 Новый Свет The New World Капитан Ньюпорт
2005 Сириана Syriana Дэн Вайтинг
2005 Любовь к собакам неотклонима Must love dogs Билл Нолан
2004 Александр Alexander Аристотель
2004 Сокровище цивилизации National Treasure Джон Адамс Гейтс
2002 Арарат Ararat Давид
2001 Игры разума A Beautiful Mind Доктор Роузен
2000 Дракула-2000 Dracula 2000 Мэттью/Абрахам Ван Хельсинг
2000 Нюрнберг Nuremberg сэр Дэвид Максвелл-Файф
1999 Собственный человек The Insider Майк Уаллейс
1998 Маска призрака The Clown at Midnight мистер Карутерс
1995 Двенадцать обезьян Twelve Monkeys Доктор Гоинс
1995 Хэррисон Бержерон Harrison Bergeron Джон Клаксон
1995 Долорес Клэйборн Dolores Claiborne Детектив Джон Маккей
1994 Волк Wolf Реймонд Алдер
1992 Малколм Икс Malcolm X Капеллан Гилл
1992 В круге первом The First Circle Виктор Абакумов
1992 Рок-кукареку Rock-a-Doodle глас Гранд Дьюка
1991 Звёздный путь 6: Неоткрытая страна Star Trek VI: The Undiscovered Country Генерал Ченг
1991 Юная Екатерина Young Catherine Сэр Чарльз Хэнбери-Уильямс
1991 Пламенная голова Firehead Col. Garland Vaughn
1990 Дом там, где сердечко Where the Heart Is Музыкант Шитти
1990 Призрак в Монте-Карло A Ghost in Monte-Carlo Величавый князь Иван
1987 Сети зла Dragnet Преподобный Джонатан Вайрлей
1986 Перекрёстки Crossings Путник
1986 Южноамериканский хвост An American Tail глас Генри
1984 Горе невинным Ordeal by Innocence Лео Орджайл
1984 Бегство от сна Dreamscape Боб Блэр
1983 Поющие в терновнике The Thorn Birds Архиепископ Витторио ди Контини-Верчезе
1983 Красное и чёрное The Scarlet and the Black Полковник Герберт Капплер
1981 Дилетант The Amateur Доктор Лакос
1979 Ганновер-стрит Hanover Street Пол Селлингер
1979 Столкновение звёзд Starcrash Правитель
1979 Убийство по приказу Murder by Decree Шерлок Холмс
1979 Кое-где во времени Somewhere in Time Уильям Робинсон
1977 Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Ирод Антипа
1976 Асы в небе Aces High Капитан «Дядя» Синклер
1975 Человек, который желал стать королём The Man Who Would Be King Редьярд Киплинг
1975 Возвращение Розовой пантеры The Return of the Pink Panther Сэр Чарльз Литтон
1970 Ватерлоо Waterloo Артур Веллингтон
1966 Тройной крест Triple Cross Эдди Чапмэн
1966 Внутренний мир Дэйзи Кловер Inside Daisy Clover Реймонд Свон
1965 Звуки музыки The Sound of Music Георг
1964 Падение Римской империи The Fall of the Roman Empire Коммод
1958 Очарованная сценой Stage Struck Джо Шеридан

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал/Постановка Итог
Оскар 2010 Наилучшая мужская роль второго плана Последнее воскресение Номинация
2012 Наилучшая мужская роль второго плана Начинающие Победа
BAFTA 2012 Наилучшая мужская роль второго плана Начинающие Победа
Золотой глобус 2001 Наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, сериале либо телефильме Южноамериканская катастрофа Номинация
2010 Наилучшая мужская роль второго плана Последнее воскресение Номинация
2012 Наилучшая мужская роль второго плана Начинающие Победа
Эмми 1959 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Крохотная луна в Альбане Номинация
1966 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Гамлет в Эльсиноре Номинация
1977 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Менялы Победа
1983 Наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме Поющие в терновнике Номинация
1994 Наилучшее озвучивание Мэделин Победа
2005 Наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме Отцы наши Номинация
2011 Наилучшее озвучивание История Голливуда: Магнаты и звезды Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2006 Наилучшая мужская роль в телефильме либо мини-сериале Отцы наши Номинация
2010 Наилучшая мужская роль второго плана Последнее воскресение Номинация
2012 Наилучшая мужская роль второго плана Начинающие Победа
Тони 1959 Наилучшая мужская роль в пьесе J. B. Номинация
1974 Наилучшая мужская роль в мюзикле Сирано Победа
1982 Наилучшая мужская роль в пьесе Отелло Номинация
1994 Наилучшая мужская роль в пьесе Ничья земля Номинация
1997 Наилучшая мужская роль в пьесе Бэрримор Победа
2004 Наилучшая мужская роль в пьесе Повелитель Лир Номинация
2007 Наилучшая мужская роль в пьесе Пожнёшь бурю Номинация

Прочитано 766 раз
Другие материалы в этой категории: « Поттер Крис Пла Конрад »