Суббота, 30 Май 2015 17:00

Тополь Хаим

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Хаим Тополь
Полное имя актера на родном языке: חיים טופול

Тополь слева на премьере фильма «Скрипач на крыше», Амстердам, октябрь 1971 года
Когда родился (Дата рождения):

9 сентября 1935 79 лет

Где родился (Место рождения):

Тель-Авив, Палестина

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1961—1998

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 1965, 1972


Биография актера Тополь, Хаим

Хаим Тополь (ивр. ‏חיים טופול‏‎‎‎; род. 9 сентября 1935(19350909), Тель-Авив) — израильский и южноамериканский актёр, сценарист и продюсер, двукратный лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премии «Оскар» и «Тони». Один из основоположников Театра Хайфы. 1-ый и единственный израильский актёр, когда-либо номинированный на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Хаим Тополь родился 9 сентября 1935 года в Тель-Авиве, в Палестине, в семье Рель Голдман и Якова Тополя. В 1953 году несколько месяцев играл в любительских постановках театра, после этого был призван в Армию обороны Израиля.

В 1961 году Хаим Тополь основал свою театральную труппу в Тель-Авиве, тогда же стал одним из зачинателей Театра Хайфы и сыграл первую роль в кино — Миху в драме Питера Фрая «Мне нравится Майк (англ.)русск.». Перевоплощение в йеменского еврея Салаха Шабати в одноимённой комедии Эфраима Кишона принесло ему первую статуэтку престижной премии «Золотой глобус» в категории «Более многообещающий новичок (англ.)русск.».

В 1969 году Тополь удостоился положительных отзывов от театральных критиков за выполнение роли Тевье-молочника в спектакле по мюзиклу «Скрипач на крыше», премьера которого свершилась в Театре Её Величества. После огромного фуррора постановки, режиссёр Норман Джуисон решает экранизировать её; кинофильм выходит в широкий прокат в 1971 году, роль Тевье-молочника опять сыграл Хаим Тополь, за что стал владельцем второго «Золотого глобуса» и номинировался на премию «Оскар», но проиграл Джину Хэкмену.

После номинации на «Оскар» карьера Тополя пошла в гору, актёр снимался в нескольких фильмах в год. Самые приметные роли Тополя 1980-х годов — доктор Ганс Зарков во «Флэш Гордоне», Милос Коломбо в «Только для ваших глаз», Дмитрий Голднер в «Куини (англ.)русск.» и доктор Макс Келада в «Непридуманных историях». Хаим Тополь снова сыграл Тевье-молочника, уже в бродвейском спектакле «Скрипач». Слаженная актёрская игра принесла актёру номинацию на театральную премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль — мюзикл», но Тополь опять уступил Джонатану Прайсу.

С 1998 года в кино не снимается. В 2005 году Хаим Тополь занял 90-е место в опросе «200 величайших израильтян», сделанном пользующимся популярностью израильским веб-сайтом Ynet, и издал автобиографическую книжку Chaim Topol on Topol.

Хаим Тополь женат на актрисе Галии Тополь. У их есть трое малышей: отпрыск Омер и дочери Эди и Анат.

Фильмография

  • «Мне нравится Майк (англ.)русск.» (1961) — Миха
  • «Эль Дорадо (англ.)русск.» (1963) — Бенни Шерман
  • «Салах Шабати» (1964) — Салах Шабати
  • «Отбрось огромную тень (англ.)русск.» (1966) — Абу ибн Кадер
  • «Эрвинка (англ.)русск.» (1967) — Эрвинка
  • «Любовный талант (англ.)русск.» (1969) — генерал Молина
  • «Перед тем, как наступит зима (англ.)русск.» (1969) — Янкович
  • «Скрипач на крыше» (1971) — Тевье-молочник
  • «Следуй за мной! (англ.)русск.» (1972) — Джулиан Кристофоров
  • «Петушок» (1973) — Гади Зур
  • «Галилео (англ.)русск.» (1975) — Галилео Галилей
  • «Дом на Гарибальди-стрит» (1979) — Майкл
  • «Флэш Гордон» (1980) — доктор Ганс Зарков
  • «Только для ваших глаз» (1981) — Милос Коломбо
  • «Ветры войны (англ.)русск.» (1983; мини-сериал) — Берель Ястров
  • «Роман Бехемсешим» (1985) — Эффи Авидар
  • «Куини (англ.)русск.» (1987) — Дмитрий Голднер
  • «Непридуманные истории» (1988; сериал) — доктор Макс Келада
  • «Война и воспоминание (англ.)русск.» (1988—1989; мини-сериал) — Берель Ястров
  • «Подводная Одиссея» (1993; сериал) — доктор Рафик Хассан
  • «Оставленный багаж» (1998) — Яков Апфелльшнит

Прочитано 974 раз
Другие материалы в этой категории: « Фер Одед Топаз Дуду »