Суббота, 30 Май 2015 17:01

Хан Саиф Али

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Саиф Али Кхан
Полное имя актера на родном языке: सैफ़ अली ख़ान хинди
Когда родился (Дата рождения):

16 августа 1970 44 года

Где родился (Место рождения):

Нью-Дели, Индия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1992 — наст. время


Биография актера Хан, Саиф Али

Саиф Али Кхан (англ. Saif Ali Khan, бенг. সাইফ আলি খান, урду سیف علی خان) — болливудский киноактёр, продюсер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера актёра
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Саиф Али Хан (Кхан) родился 16 августа 1970 года в Нью-Дели. По исповеданию мусульманин.

Его отец, Мансур Али Кхан Патауди (1941—2011), являлся не только лишь навабом Патауди, но также и бывшим капитаном индийской сборной по крикету. Его мама, Шармила Тагор — популярная киноактриса, в свое время бывшая главой Центральной Индийской Комиссии по киноцензуре, и родственница нобелевского лауреата Рабиндраната Тагора. После замужества она перебежала в ислам из индуизма и изменила свое имя на Бегум Айеша Султана. Саиф также отдаленно связан через свою мама с покойной Нафисой Джозеф. У Саифа есть две младшие сестры — Саба Али Кхан (род. 1976), которая занимается ювелирным дизайном, и Соха Али Кхан (род. 1978), которая также стала актрисой.

Саиф — наследник 2-ух царских домов: Бхопал («Город озёр», столица индийского страны из штата Мадхья-Прадеш) и Патауди (город Гургаон в индийском штате Харьяна).

Его детство прошло в мусульманском чтении Корана, его бабушка следила за его религиозным образованием. Кхан гласит, что «религия играет важную роль в моем воспитании.» Сначала Саиф обучался в Lawrence School Sanawar, но позднее посещал предварительную школу Lockers Park. Позднее, он пошел по стопам отца, посещая Winchester College, известную независимую школу для мальчишек в Великобритании.

В октябре 1991 года Саиф женился на актрисе Амрите Сингх (род. 1958). Брак оказался новостью, так как Амрита была на двенадцать лет старше него. После 13-ти лет брака пара развелась в 2004 году. У их двое малышей: дочь Сара Али Кхан (род. 1993) и отпрыск Ибрагим Али Кхан (род. 2001). Его малыши живут с их мамой.

С 2007 года встречался с актрисой Кариной Капур, на которой женился 16 октября 2012 года.

18 февраля 2007 года Саиф был госпитализирован в Lilavati Hospital, в Мумбаи из-за чувства боли в груди во время репетиции его выступления на Stardust Awards, где и провел ночь. Много актёров прибыло, чтоб навестить актёра в поликлинике. После госпитализации он заявил, что кидает курить.

Карьера актёра

Саиф, как предполагалось, был должен дебютировать в «Bekhudi» (1992) совместно с Каджол, но кинофильм вышел без него. Он выполнил собственный дебют в Болливуде в 1992 году в кинофильме «Parampara». С его последующим фильмом «Aashiq Awara» (1993) он выиграл заслугу Filmfare за Наилучший мужской дебют. Прорывом стала роль в кинофильме «С любовью не шутят» (1994), в каком он снимался совместно с Каджол и Акшаем Кумаром, этот кинофильм был его первым основным хитом. После Саиф снимался в почти всех фильмах, но они вытерпели беду в кассе. Хитами стали только такие киноленты, как «Не пытайся меня переиграть» (1994), «Imtihaan» (1995), «Kachche Dhaage» (1999), «Нас не разлучить» (1999) и «Kya Kehna» (2000).

Его актёрская карьера прошла относительно резкий спад до 2001, когда он снялся в кинофильме Фархана Ахтара, « Желание сердца». Он получил, много положительных отзывов о его роли Самира от критика Тарана Адарша, назвавшего её наилучшим исполнением в его карьере. Фуррор этой картины утвердил Саифа, как 1-го из более фаворитных звезд в киноиндустрии.

С того времени он имел много кассовых фурроров, таких как «Наступит завтра либо нет» (2003), «Ты и я» (2004) и «Салам Намастэ» (2005). Он получил огромное количество положительных отзывов критиков за выполнение редчайшей отрицательной роли в «Месть обманутой дамы» (2004) и за «Ангел любви» (2005). За выполнение роли в «Ты и я» он получил Национальную кинопремиию Индии за наилучшую мужскую роль. В 2006 Саиф сыграл главную роль в нетривиальном английском кинофильме, «Потаенные намерения» и получил неограниченное количество положительных отзывов о его отрицательной роли в индийской адаптации Шекспировского Отелло, «Омкара». Критик, Таран Адарш произнес: «Саиф Али Хан… играет злого Langda Tyagi искрометно. Его наружность, его манеры, его язык тела, его общий поведенческий образ принуждает Вас удивляться. Актёр заслуживает хорошей оценки за выполнение роли с таким реализмом, что Вы начинаете непереносить его после окончания кинофильма. Непременно, актёр заслуживает самого высочайшего вознаграждения за эту роль». Rediff.com заявляет «Омкара отмечает возникновение Саифа в самом центре равных по положению актёров, и мы отрадно аплодируем». Он выиграл заслугу в номинации Наилучший Злодей во всех основных церемониях награждения, включая Star Screen Awards, Filmfare Awards и Zee Cine Awards.

Его последующий кинофильм «Эклавия: Княжеский страж» показал его и его мама вкупе, 2-ой раз со времени «Aashiq Awara». Хотя кинофильм провалился в кассе, его выполнение роли Харшвардхана похвалили и оценили критики. Один критик откомментировал: «наблюдение за его чувствами с умопомрачительной точностью принудит Вас осознать огромные шаги, которые он сделал, как актёр». Также была отмечена игра Саифа в кинофильме «Та-ра-рам-пам», который собрал умеренные кассовые сборы.

В 2005, вместе с другими звездами Болливуда, Саиф участвовал в HELP! Telethon Concert, чтоб посодействовать собрать средства для жертв землетрясения в Индийском Океане 2004 года.

Саиф принял роль в 2-ух огромных кругосветных турах. Он был частью труппы, которая включала ШахРух Кхана, Рани Мукхерджи, Прити Зинту, Арджуна Рампала и Приянку Чопру, участвовавших в кругосветном туре Temptation 2004. Тур имел интернациональный и коммерческий фуррор, и был представлен на 19 сценах по всему миру. В 2006 году Саиф опять гастролировал, участвуя в концерте Heat 2006, который имел фуррор в мире, совместно с Акшаем Кумаром, Прити Зинтой, Сушмитой Сен и Селиной Джейтли. В этом же году Саиф появился на Церемонии Закрытия Игр Содружества наций 2006 года в Мельбурне, как представитель Индийской культуры совместно с Рани Мукхерджи и Айшварией Рай ради Игр Содружества наций 2010 года, которые были проведены в Разделяй.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1992 ф Неписанный закон Parampara Пратап Сингх
1993 ф Влюбленный бродяга Aashik Aawara Джимми / Ракеш Раджпал
1993 ф Тень прошедшего Pehchaan Каран
1994 ф С любовью не шутят Yeh Dillagi Викрам «Викки» Сайгал
1994 ф Не пытайся меня выиграть Main Khiladi Tu Anari Дипак Кумар
1994 ф Верность и измена Yaar Gaddar Джай Верма
1994 ф Жить и обожать Aao Pyaar Karen Раджа
1994 ф Тоскующее сердечко Imtihaan Викки
1995 ф Surakshaa Амар / царевич Виджай
1996 ф Горячая схватка Tu Chor Main Sipahi Раджа
1996 ф Ek Tha Raja Санни Догра
1996 ф Провинциал Bambai Ka Babu Викрам
1996 ф Твоё сердечко сошло с разума Dil Tera Diwana Рави Кумар
1997 ф Полёт Udaan Раджа
1997 ф Вкупе навечно Hamesha Раджа / Раджу
1998 ф Стоимость жизни Keemat: They Are Back Аджай
1998 ф Никто не сравнится с нами Humse Badhkar Kaun: The Entertainer Санни
1999 ф Желание Aarzoo Амар
1999 ф Супруга номер один Biwi No. 1 Дипак
1999 ф Братские узы Kachche Dhaage Дхананджай Пандит
1999 ф Нас не разлучить Hum Saath-Saath Hain: We Stand United Винод
1999 ф Это Мумбай, дорогой! Yeh Hai Mumbai Meri Jaan Раджу Тарачанд / Хусна Бано / Дэвид Ратход
2000 ф Ветреная девчонка Kya Kehna Рахул Моди
2000 ф Sanam Teri Kasam Виджай Верма
2001 ф Ради любви Love Ke Liye Kuch Bhi Karega Пракаш
2001 ф Желание сердца Dil Chahta Hai Самир
2001 ф Ты в сердечко моём Rehnaa Hai Terre Dil Mein Раджив Шиамрао
2002 ф Ни ты не знаешь, ни я Na Tum Jaano Na Hum Акшай Капур
2003 ф Ничего не страшись Darna Mana Hai Анил Манчандани
2003 ф Наступит завтра либо нет Kal Ho Naa Ho Рохит Патель
2003 ф Линия контроля LOC: Kargil капитан Анудж Найяр
2004 ф Месть обманутой дамы Ek Hasina Thi Каран Сингх Ратход
2004 ф Ты и я Hum Tum Каран Капур
2005 ф Замужняя Parineeta Шекхар Рой
2005 ф Салам Намасте Salaam Namaste Никхил «Никки» Арора
2005 ф Потаенные намерения Being Cyrus Сириус Мистри
2006 ф Омкара Omkara Ишвар «Лангда» Тьяги
2007 ф Эклавия - княжеский страж Eklavya Prince Harshwardhan
2007 ф Отпетые мошенники Nehlle Pe Dehlla Джимми
2007 ф Та-ра-рам-пам Ta Ra Rum Pum Раджвир Сингх
2008 ф Гонка Race Ранвир Сингх
2008 ф Отчаянные Tashan Джитендра «Джимми Клифф» Кумар Маквана
2008 ф Незначительно любви, малость магии Thoda Pyaar Thoda Magic Ранбир Талвар
2008 ф Ромео с обочины Roadside Romeo Ромео, озвучка
2009 ф Любовь вчера и сейчас Love Aaj Kal Джай Сингх, юный Вир Сингх
2009 ф Жертва Kurbaan Эхсан Хан / Халид
2012 ф Агент Винод Agent Vinod агент Винод
2013 ф Коктейль Cocktail Гаутам Капур
2013 ф Гонка 2 Race 2 Ранвир Сингх
2013 ф Иди, Гоа больше нет Go Goa Gone Борис
2013 ф Пуля-раджа Bullet Raja Раджа Мишра
2014 ф Двойники Humshakals Ашок Сингхания
2014 ф Счастливый конец Happy Ending Юди Джейтли

Заслуги

Filmfare Awards
  • 1993 — Наилучший мужской дебют — «Влюбленный бродяга»
  • 2001 — Наилучшее выполнение смешной роли — «Любящие сердца»
  • 2003 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Наступит завтра либо нет?»
  • 2004 — Filmfare Motorola «Moto Look of the Year» — «Наступит завтра либо нет?»
  • 2004 — Наилучшее выполнение смешной роли — «Ты и я»
  • 2006 — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
IIFA Awards
  • 2002 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Любящие сердца»
  • 2004 — Наилучшая мужская роль второго плана «Наступит завтра либо нет?»
  • 2007 — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
Zee Cine Awards
  • 2002 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Любящие сердца»
  • 2004 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Наступит завтра либо нет?»
  • 2007 — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
Star Screen Awards
  • 2002 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Любящие сердца»
  • 2004 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Наступит завтра либо нет?»
  • 2007 — Наилучший злодей — «Омкара»
Sansui Awards
  • 2002 — Наилучшее выполнение смешной роли — «Любящие сердца»
  • 2004 — Наилучшая мужская роль второго плана — «Наступит завтра либо нет?»
Sports World Awards
  • 2005 — «Пара года» вкупе с Рани Мукерджи — «Ты и я»
  • 2006 — «Пара года» вкупе с Прити Зинтой — «Салам Намасте»
  • 2007 — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
Другие заслуги
  • 2005 — Государственная кинопремия (Индия) за наилучшую мужскую роль — «Ты и я»
  • 2006 — Global Indian Film Awards — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
  • 2007 — Stardust Awards — Наилучшее выполнение отрицательной роли — «Омкара»
  • 2007 — Bollywood Movie Award — Наилучший злодей — «Омкара»

Прочитано 1531 раз
Другие материалы в этой категории: « Хан Салман Хан Ирфан »