Суббота, 30 Май 2015 16:59

Чхаидзе Василий Исакович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Василий Чхаидзе

Маляр Аристофан в к/ф «Мимино»
Когда родился (Дата рождения):

2 января 1905 1905-01-02

Где родился (Место рождения):

Ланчхутский район Грузия

Когда умер (Дата смерти):

26 декабря 1986 1986-12-26 81 год

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Чхаидзе, Василий Исакович

Васи́лий Иса́кович (Иса́киевич) Чхаи́дзе (2 января 1905 — 26 декабря 1986) — русский грузинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Грузинской ССР (1979).

Родился в селе Ацана в западной Грузии.

В 1936 году закончил Тбилисский муниципальный институт, германское отделение филологического факультета.

В 1927—1934 гг. — работал в театре Батуми, потом — в Грузинском муниципальном театре, в 1937—1956 гг. — преподавал в школе российский и германский язык, в 1956 году возобновил актёрскую деятельность в Потийском драматическом театре им. В. Гуния, где работал до 1962 года. 1-ая большая роль Василия Чхаидзе в кино свершилась в 1967 году (студии «Грузия-фильм»).

Фильмография

  • 1968 — Необычная выставка — Пипиний
  • 1970 — Мяч, перчатка и капитан (киноальманах)
  • 1971 — Тихая обитель
  • 1971 — Сады Семирамиды — почтальон
  • 1971 — Феола
  • 1973 — Приключения Лазаре — князь
  • 1974 — Чудаки — изобретатель
  • 1974 — Капитаны — капитан
  • 1974 — Источник у дороги
  • 1975 — 1-ая ласточка — Элизбар
  • 1975 — Чирики и Чикотела
  • 1975 — Небольшой переполох
  • 1977 — Берега
  • 1977 — Рача, любовь моя — прапрадедушка Заури
  • 1977 — Мимино — маляр Аристофан
  • 1977 — Мачеха Саманишвили
  • 1982 — Молодость гения

Прочитано 866 раз