Суббота, 30 Май 2015 16:59

Лилиенталь Петер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Петер Лилиенталь
Полное имя актера на родном языке: Peter Lilienthal
Когда родился (Дата рождения):

27 ноября 1929 1929-11-27 85 лет

Где родился (Место рождения):

Берлин

Какое имеет гражданство:

Германия

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1959— наст. время

Направление работы:

Новое немецкое кино

Какие имеет награды:

«Золотой медведь» 1979

peter-lilienthal.de

Биография актера Лилиенталь, Петер

Петер Лилиенталь (нем. Peter Lilienthal, 27 ноября 1929, Берлин) — германский кинорежиссёр и сценарист, один из представителей нового германского кино 1960—1970-х годов.

Содержание

  • 1 Биография и творчество
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Педагогическая деятельность
  • 4 Признание
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография и творчество

Из семьи театральных живописцев, в 1939 эмигрировавшей в Уругвай. Окончил гимназию, а потом институт в Монтевидео, где занимался в студенческом киноклубе, начал снимать малометражные киноленты. В 1961 поступил в Берлинский художественный институт, в 1959 снял 1-ый свой кинофильм (документальный). Работал на радио. Снялся в кинофильме Вима Вендерса Южноамериканский друг (1977). Работает в документальном и игровом кино, на телевидении, 1-ая игровая лента — исторический телевизионный кинофильм об итальянском анархисте начала XX в. Эррико Малатесте (1969). Многие киноленты Лилиенталя изготовлены вне Германии, не в Германии развивается и их действие. Часто он обращается к произведениям латиноамериканских писателей.

Избранная фильмография

  • 1959 — Im Handumdrehen verdient
  • 1962 — Stück für Stück
  • 1964 — Marl — Das Porträt einer Stadt
  • 1966 — Abschied
  • 1966 — Der Beginn
  • 1967 — Verbrechen mit Vorbedacht
  • 1968 — Tramp
  • 1969 — Horror
  • 1969 — Malatesta
  • 1970 — Ich, Montag — Ich, Dienstag — Ich, Mittwoch — Ich, Donnerstag. Portrait Gombrowicz
  • 1971 — Die Sonne angreifen
  • 1971 — Start Nr. 9
  • 1971 — Noon in Tunesia
  • 1971 — Jakob von Gunten (по Р.Вальзеру)
  • 1972 — Shirley Chisholm for President
  • 1973 — La Victoria
  • 1975 — Hauptlehrer Hofer
  • 1975 — Es herrscht Ruhe im Land (по роману А.Скарметы, Германская кинопремия)
  • 1977 — Kadir
  • 1979 — David (сценарий Юрека Беккера)
  • 1980 — Der Aufstand (по роману А.Скарметы)
  • 1982 — Dear Mr. Wonderful (Германская кинопремия)
  • 1984 — Das Autogramm (по роману О.Сориано)
  • 1986 — Das Schweigen des Dichters (Германская кинопремия)
  • 1988 — Der Radfahrer von San Cristóbal (по драме А.Скарметы)
  • 1995 — Angesichts der Wälder
  • 2001 — Denk ich an Deutschland: Ein Fremder
  • 2006 — Camilo — The long road to disobedience

Педагогическая деятельность

Преподавал в Кёльнской художественной школе аудиовизуальных коммуникаций, в Германской академии кино и телевидения (Берлин).

Признание

Золотой медведь и еще две премии Берлинского МКФ (1979) за кинофильм о Холокосте Давид (см.: ), также другие заслуги.

Литература

  • Philips K. New German filmmakers: from Oberhausen through the 1970s. New York: Ungar Pub. Co., 1984
  • Eder K. Peter Lilienthal. München: Goethe-Institut, 1984
  • Töteberg M. Befragung eines Nomaden. Frankfurt/Main: Verlag der Autoren, 2001

Прочитано 462 раз
Другие материалы в этой категории: « Лиферс Ян Йозеф Лидтке Гарри »