Суббота, 30 Май 2015 16:59

Лидтке Гарри

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Лидтке, Гарри

Гарри Лидтке (нем. Harry Liedtke; 12 октября 1882(18821012), Кёнигсберг — 28 апреля 1945, Бад-Заров) — германский актёр театра и кино.

Биография

Лидтке родился в многодетной семье коммерсанта и был седьмым из 12-ти деток. После погибели отца с 1896 года воспитывался в приюте, обучался в гимназии в Кёнигсберге, работал в лавке колониальных продуктов. Познакомившись с Гансом Оберлендером, управляющим Царским театром в Берлине, принял решение обучаться на актёра. Осенью 1904 года он уже получил первую роль в городском театре Фрайберга, также играл в почти всех других театрах. В 1908 году работал в Новеньком германском театре в Нью-Йорке, а в 1909 году был занят в постановках Германского театра в Берлине. В 1913—1914 годах служил в мангеймском придворном государственном театре.

Первую роль в кино Лидтке исполнил в 1912 году. Ему доставались в большей степени роли юных любовников, джентельменов и ветреных дворян. Сначала снимался в фильмах Оскара Местера, потом играл у Эрнста Любича. Лидтке воспользовался большой любовью у публики, в особенности во 2-ой половине 1920-х годов, сыграв в бессчетных опереттах немого кино, а именно, с Марлен Дитрих в «Целую вашу руку, мадам».

Карьера в звуковом кино продвигалась для Лидтке со сложностями, возраст заставлял его перейти к возрастным ролям. Значимым шагом в творчестве Лидтке стала роль в кинофильме Хайнца Рюмана Sophienlund. Последнюю роль в кино Лидтке сыграл в 1944 году в ленте «Концерт».

В 1920—1928 годах Лидтке был женат на актрисе Кете Дорш, потом находился в отношениях с Марией Паудлер.

28 апреля 1945 года Гарри Лидтке был убит на собственной вилле в Бад-Зарове при попытке защитить свою вторую супругу, актрису Кристу Торди от посягательств со стороны боец наступавшей Красноватой армии. Похоронен в Бад-Зарове на кладбище при деревенской церкви в районе Писков.

Фильмография

  • 1912: Zu spät
  • 1913: Der wankende Glaube
  • 1913: Eva
  • 1914: Schuldig
  • 1915: Die Tat von damals
  • 1915: Der Krieg brachte Frieden
  • 1916: Das rätselhafte Inserat
  • 1916: Leutnant auf Befehl
  • 1916: Wie ich Detektiv wurde
  • 1916: Der Amateur
  • 1916: Arme Eva Maria
  • 1916: Das Bild der Ahnfrau
  • 1916: Die bleiche Renate
  • 1917: Das fidele Gefängnis
  • 1917: Das Geheimnis der leeren Wasserflasche
  • 1917: Die Hochzeit im Excentricclub
  • 1917: Lulu
  • 1917: Dornröschen
  • 1917: Дама с камелиями — Die Kameliendame
  • 1918: Der Flieger von Goerz
  • 1918: Das Opfer
  • 1918: Der Rodelkavalier
  • 1918: Die blaue Mauritius
  • 1918: Das Rätsel von Bangalor
  • 1918: Кармен — Carmen
  • 1918: Das Mädel vom Ballett
  • 1918: Der gelbe Schein
  • 1918: Die Augen der Mumie Ma
  • 1919: Komtesse Dolly
  • 1919: Мадам Дюбарри — Madame Dubarry
  • 1919: Вендетта — Vendetta
  • 1919: Die Tochter des Mehemed
  • 1919: Kreuzigt sie!
  • 1919: Die Austernprinzessin
  • 1919: Moral und Sinnlichkeit
  • 1919: Irrungen
  • 1919: Rebellenliebe
  • 1919: Retter der Menschheit
  • 1919: Der Tempelräuber
  • 1920: Сумурун — Sumurun
  • 1920: Der Gefangene
  • 1920: Das einsame Wrack
  • 1920: Indische Rache
  • 1920: Die Tänzerin Barberina
  • 1920: So ein Mädel
  • 1920: Человек без имени — Der Mann ohne Namen
  • 1921: Mein Mann — Der Nachtredakteur
  • 1922: Das Weib des Pharao
  • 1922: The Last Payment
  • 1923: Венецианский негоциант — Der Kaufmann von Venedig
  • 1923: Летучая мышь — Die Fledermaus
  • 1923: Die Liebe einer Königin
  • 1923: Таковы мужчины / Небольшой Наполеон — So sind die Männer
  • 1923: Der Seeteufel
  • 1924: Orient — Die Tochter der Wüste
  • 1924: Ein Traum vom Glück
  • 1924: Nanon
  • 1924: Деньги величавого барона — Die Finanzen des Großherzogs
  • 1925: Die Frau für 24 Stunden
  • 1925: Gräfin Mariza
  • 1925: Liebe und Trompetenblasen
  • 1925: Um Recht und Ehre
  • 1925: Die Insel der Träume
  • 1925: Die Puppenkönigin
  • 1926: Мадам не желает малышей — Madame wünscht keine Kinder
  • 1926: Die lachende Grille
  • 1926: Die Welt will belogen sein
  • 1926: Der Feldherrnhügel
  • 1926: Das Mädel auf der Schaukel
  • 1926: Kreuzzug des Weibes
  • 1926: Der Veilchenfresser
  • 1926: An der schönen blauen Donau
  • 1926: Die Wiskotten
  • 1926: Die Försterchristel
  • 1926: Der Abenteurer
  • 1926: Der Mann ohne Schlaf
  • 1926: Nixchen
  • 1927: Wochenendzauber
  • 1927: Das Schicksal einer Nacht
  • 1927: Ein Mädel aus dem Volke
  • 1927: Die rollende Kugel
  • 1927: Das Heiratsnest
  • 1927: Das Fürstenkind
  • 1927: Regine, die Tragödie einer Frau
  • 1927: Die letzte Nacht/The Queen Was in the Parlour
  • 1927: Durchlaucht Radieschen
  • 1927: Der Soldat der Marie
  • 1927: Die Geliebte
  • 1927: Faschingszauber
  • 1927: Eine tolle Nacht
  • 1927: Die Spielerin
  • 1927: Нищий студент — Der Bettelstudent
  • 1928: Der Herzensphotograph
  • 1928: Der Faschingsprinz
  • 1928: Der moderne Casanova
  • 1928: Das Spiel mit der Liebe
  • 1928: Robert und Bertram
  • 1928: Amor auf Ski
  • 1928: Dragonerliebchen
  • 1928: Mein Freund Harry
  • 1929: Die Konkurrenz platzt
  • 1929: Vater und Sohn
  • 1929: Der schwarze Domino
  • 1929: Großstadtjugend
  • 1929: Der lustige Witwer
  • 1929: Der Held aller Mädchensträume
  • 1929: Die Zirkusprinzessin
  • 1929: Целую вашу руку, мадам — Ich küsse Ihre Хэнд, Madame
  • 1930: Der keusche Joseph
  • 1930: Der Korvettenkapitän
  • 1930: O Mädchen, mein Mädchen, wie lieb' ich Dich!
  • 1930: Delikatessen
  • 1930: Donauwalzer
  • 1930: Образование для дочери — Der Erzieher meiner Tochter
  • 1931: Nie wieder Liebe
  • 1931: Der Liebesarzt
  • 1932: Liebe in Uniform
  • 1933: Der Page vom Dalmasse-Hotel
  • 1933: Wenn am Sonntagabend die Dorfmusik spielt
  • 1934: Zwischen zwei Herzen
  • 1935: Liebesleute
  • 1936: Город Анатоль — Stadt Anatol
  • 1937: Gefährliches Spiel
  • 1938: Es leuchten die Sterne
  • 1938: Прусская любовная история — Preußische Liebesgeschichte (UA: 1950)
  • 1941: Квакс, незадачливый пилот — Quax, der Bruchpilot
  • 1942: Sophienlund
  • 1943: Der Majoratsherr
  • 1944: Das Konzert

Прочитано 476 раз
Другие материалы в этой категории: « Лилиенталь Петер Либенайнер Вольфганг »