Суббота, 30 Май 2015 16:59

Крюгер Харди

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Харди Крюгер
Полное имя актера на родном языке: Hardy Krüger

Крюгер в ноябре 2013 года
Имя при рождении:

Франц Эберхард Август Крюгер

Когда родился (Дата рождения):

12 апреля 1928 1928-04-12 87 лет

Где родился (Место рождения):

Берлин, Веймарская республика

Какое имеет гражданство:

Германия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1944 — настоящее время

Какие имеет награды:

Биография актера Крюгер, Харди

Харди Крюгер (нем. Hardy Krüger, истинное имя — Франц Эберхард Август Крюгер; род. 12 апреля 1928, Берлин) — германский актёр и писатель, номинант на премию «Золотой глобус».

Один из 2-ух германских артистов в истории (1-ая — Марлен Дитрих), награждённых орденом Почётного легиона. Создатель 16 книжек: романов, рассказов, автобиографических очерков, историй о собственных кругосветных путешествиях и воспоминаний.

Окончил полувековую актёрскую карьеру в конце 1980-х годов, сейчас с семьёй проживает в США и Германии. Более известен по роли в фильмах «Полёт Феникса», «Красноватая палатка», «Барри Линдон», «Мост очень далековато» и «Одичавшие гуси».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Харди Крюгер (урождённый Франц Эберхард Август Крюгер) родился 12 апреля 1928 года в Берлине в семье инженера Макса Крюгера и учительницы Сары Крюгер.

В 15 лет Крюгер в первый раз появился на большенном экране, сыграв маленькой эпизод в германском кинофильме «Молодые орлы». Актёрская карьера Крюгера была прервана в 1944 году, когда Харди был призван на фронт. В марте 1945 года Крюгер попал в 38-ю гренадерскую дивизию СС «Нибелунги», в составе которой он был пленён южноамериканскими бойцами.

После окончания войны Крюгера нередко приглашали на роли германских боец, что было вызвано соответствующей наружностью актёра (светлые волосы, голубые глаза).

В 1957 году состоялся дебют актёра в английском кино, в кинофильме «Тот, кто сбежал», где Крюгер сыграл известного лётчика-истребителя Франца фон Верру.

В 1966 году был номинирован на премию «Золотой глобус» в номинации «Наилучшая мужская роль второго плана» за роль Генриха Дорфманна в кинофильме «Полёт Феникса».

Личная жизнь

Харди Крюгер был три раза женат:

  • на Ренате Денсов (с 1950 по 1964, есть дочь Кристиана)
  • на Франческе Марацци (с 1965 по 1977, есть дочь Малайка и отпрыск Харди-мл.)
  • на фотографе Аните Парк (девичья фамилия неведома, с 1978 по истинное время)

В 1960-х—1970-х годах с семьёй жил на ферме на подножии горы Килиманджаро.

Самым близким другом Крюгера всю свою жизнь являлся прославленный германский актёр Ганс Сёнкер. До настоящего времени поддерживает теплые дружественные дела с Гельмутом Шмидтом, Шоном Коннери, Ричардом Аттенборо, Клаудией Кардинале и Сержем Бургиньоном.

Сейчас поочерёдно проживает с женой в Калифорнии и родной Германии.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1944 ф Юные соколы Junge Adler ученик
1949 ф Я никогда не забуду этот вечер Diese Nacht vergess ich nie Юджин Шрёттер
1949 ф Кейт за всё в ответе Kätchen für alles студент
1949 ф Леди и бродяга Das Fräulein und der Vagabund Карл
1950 ф Женщина с Южных морей Das Mädchen aus der Südsee Ричард Кирбэч
1950 ф Полуостров без морали Insel ohne Moral Манфред
1951 ф Мы едем в Ниццу Schön muß man sein Юппи Холландер-младший
1951 ф Мой друг — вор Mein Freund, der Dieb Бимбо
1952 ф Меня зовут Никки Ich heiße Niki Пауль
1952 ф Все, на ком я не могу жениться Alle kann ich nicht heiraten Эдди
1952 ф Иллюзия в Молле Illusion in Moll Пауль Эльбешер
1953 ф Пока ты со мной Solange Du da bist Штефан Бергер
1953 ф Развод Muß man sich gleich scheiden lassen? Андреас фон Дёрр
1953 ф Я и ты Ich und Du Петер Эрдманн
1953 ф Дева на крыше Die Jungfrau auf dem Dach Дональд Грэсхэм
1954 ф Прошедшим летом Der letzte Sommer Рикола Вальбо
1955 ф На чудесном голубом Дунае An der schönen blauen Donau Рихард Кёниг
1955 ф Небо не продаётся Der Himmel ist nie ausverkauft Михаэль
1955 ф Алиби Alibi Харальд Майнхарт
1956 ф Лиана, женщина из первобытного леса Liane, das Mädchen aus dem Urwald Проторен
1957 ф Банковская ячейка 713 Banktresor 713 Клаус Буркхардт
1957 ф Лиана — белоснежная рабыня Liane, die weiße Sklavin Проторен
1957 ф Лис из Парижа Der Fuchs von Paris капитан Фёрстенверт
1957 ф Тот, кто сбежал The One That Got Away Франц фон Верра
1958 ф Признавайтесь, доктор Корда! Gestehen Sie, Dr. Corda! доктор Фред Корда
1958 ф Холостяк Bachelor of Hearts Вульф Хаузер
1959 ф Остальное — молчание Der Rest ist Schweigen Джон Х. Клаудиус
1959 ф Свидание втемную Blind Date Ян ван Руйер
1960 ф Бумеранг Bumerang Роберт Вегнер
1960 ф Такси в Тобрук Un taxi pour Tobrouk капитан Людвиг фон Штигель
1961 ф Два миллиона Zwei unter Millionen Карл
1961 ф Лиана, дочь тропических зарослей Liane, die Tochter des Dschungels Проторен
1962 ф Хатари! Hatari! Курт Мюллер
1962 ф Воскресенья в Виль-д'Эвре Les dimanches de Ville d'Avray Пьер
1964 ф Большой удар Le gros coup Фрэнк Уилльс
1965 ф Механическое пианино Los pianos mecánicos Винсент
1965 ф Песнь мира Le chant du monde Антонио
1965 ф Полёт Феникса The Flight of the Phoenix Генрих Дорфманн
1966 ф Шпион L'espion юрист Петер Хайнцманн
1967 ф Большая саранча La grande sauterelle Карл
1968 ф Францисканец из Буржа Le franciscain de Bourges Альфред Штанке
1969 ф Монахиня в Монце La monaca di Monza отец Паоло Ариггоне
1969 ф Битва на Неретве Bitka na Neretvi полковник Кранцер
1969 ф Потаенна Санта-Виттории The Secret of Santa Vittoria капитан фон Прам
1969 ф Красноватая палатка Красноватая палатка Лундборг
1972 ф Дитя ночи Diabólica Malicia Пол
1973 ф Пасьянс Le solitaire Эрик Ламбрехт
1973 ф Торговцы гибелью Tod eines Fremden Артур Хершфельд
1975 ф Картонный тигр Paper Tiger Мюллер
1975 ф Барри Линдон Barry Lyndon капитан Поцдорф
1976 ф Просчет лейтенанта Слейда Potato Fritz Потэйто Фритц
1977 ф Каждому собственный ад À chacun son enfer комиссар Болар
1977 ф Мост очень далековато A Bridge Too Far бригадефюрер СС Людвиг
1978 ф Одичавшие гуси The Wild Geese лейтенант Пьетер Кутце
1978 ф Голубой киль Blue Fin Билл Паско
1982 ф Высшее общество Feine Gesellschaft - beschränkte Haftung Хармс
1982 ф Неправый прав Wrong Is Right Хельмут Ангер
1984 ф Проект «Лазер» Slagskämpen Манделл
1988—1989 с Война и воспоминание War and Remembrance генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель

Заслуги

  • 1983 — Deutscher Filmpreis
  • 1986 — Золотая камера
  • 2001 — почётная премия Bavarian Film Awards
  • 2001 — Орден Почётного легиона
  • 2008 — почётная премия Бэмби
  • 2009 — Орден «За награды перед Федеративной Республикой Германия»

Прочитано 538 раз
Другие материалы в этой категории: « Кубе Хорст Круг Манфред »