Суббота, 30 Май 2015 17:29

Пшоняк Войцех

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Войцех Пшоняк
Полное имя актера на родном языке: Wojciech Pszoniak
Когда родился (Дата рождения):

2 мая 1942 1942-05-02 73 года

Где родился (Место рождения):

Львов,
Генерал-губернаторство

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Направление работы:

кинематограф, театр, телевидение, кабаре

Какие имеет награды:

Биография актера Пшоняк, Войцех

Войцех Пшоняк (польск. Wojciech Pszoniak; род. 2 мая 1942(19420502)) — польский актёр театра, кино, телевидения и кабаре; также театральный преподаватель. Он живойёт и работает также во Франции.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Войцех Пшоняк родился во Львове. С 1959 года он выступал в любительских и студенческих театрах, в 1961 году сделал любительское кабаре «Красный Жираф». Дебютировал в болгарском сериале «Происшествие на тупиковой улице» (Произшествия на сляпата улица) в 1965 году. Актёрское образование получил в Гос высшей театральной школе в Кракове, которую закончил в 1968 году. Актёр театров в Кракове и Варшаве, выступал тоже во французских театрах. В 1974—1980 годах педагог Театральной академии им. Зельверовича в Варшаве. С 1969 года выступает в спектаклях польского «театра телевидения».

Избранная фильмография

  • 1965 — Происшествие на тупиковой улице / Произшествия на сляпата улица (Болгария)
  • 1970 — Лицо ангела / Twarz anioła (Польша)
  • 1972 — Пилат и другие / Pilatus und Andere — Ein Film für Karfreitag (ФРГ)
  • 1972 — Бес / Diabeł (Польша)
  • 1974 — 1-ый правитель (Гнездо) / Gniazdo (Польша)
  • 1974 — Земля обетованная / Ziemia obiecana (Польша)
  • 1976 — Теневая черта / Smuga cienia (Польша / Англия)
  • 1976 — Я — мотылёк, либо Роман сорокалетнего / Motylem jestem, czyli romans 40-latka (Польша)
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej (Польша)
  • 1979 — Жестяной барабан / Die Blechtrommel (ФРГ / Франция / Польша / Югославия)
  • 1979 — Ария для атлета / Aria dla atlety (Польша)
  • 1979 — Голем / Golem (Польша)
  • 1981 — Лимузин Даймлер-Бенц / Limuzyna Daimler-Benz (Польша / ФРГ)
  • 1982 — Дантон / Danton (Франция / Польша)
  • 1982 — Аустерия / Austeria (Польша)
  • 1984 — Диагональ слона / La Diagonale du fou (Франция)
  • 1985 — Горьковатая жатва / Bittere Ernte (ФРГ)
  • 1986 — Я терпеть не могу актёров / Je hais les acteurs (Франция)
  • 1986 — С моими жаркими слезами / Mit meinen heißen Tränen (Австрия)
  • 1988 — Годы сэндвичей / Les années sandwiches (Франция)
  • 1988 — Уничтожить священника / To Kill A Priest / Le Complot (США / Франция)
  • 1989 — Двое / Deux (Франция)
  • 1989 — Красноватая Венеция / Rouge Venise (Франция / Италия)
  • 1990 — Корчак / Korczak (Польша / Германия / Англия)
  • 1992 — Бал недотёп (Парад уродцев) / Le Bal des casse-pieds (Франция)
  • 1992 — Виновность невиновного либо когда лучше спать / Coupable d'innocence ou Quand la raison dort (Франция / Польша)
  • 1993 — Ветер с востока / Vent d'est (Франция)
  • 1995 — Взор Улисса / Το Βλέμμα του Οδυσσέα / Le Regard d'Ulysse (Греция / Франция / Италия)
  • 1996 — Страстная неделя / Wielki tydzień (Польша / Германия / Франция)
  • 1997 — Брат нашего Бога |Brat naszego Boga (Польша / Германия / Италия)
  • 2000 — 2-ая жизнь / Deuxième vie (Франция)
  • 2000 — Байланд / Bajland (Польша)
  • 2001 — Хаос / Chaos (Франция)
  • 2003 — Обет молчания / Le Pacte du silence (Франция)
  • 2004 — Гадюка в кулаке / Vipère au poing (Франция / Англия)
  • 2007 — Забастовка — героиня Гданьска / Strajk — Die Heldin von Danzig (Германия / Польша)
  • 2010 — Мистификация / Mistyfikacja (Польша)
  • 2011 — Фаворит / Wygrany / The Winner (Польша / США)
  • 2011 — Крот / Kret / La Dette (Польша / Франция)
  • 2011 — Варшавская битва. 1920 / 1920 Bitwa Warszawska (Польша)
  • 2011 — Чёрный четверг / Czarny czwartek / (Польша)

Признание

  • 1975, 1979 — Заслуга за роль — Опольские театральное сравнения.
  • 1975, 1977 — Заслуга за роль — Калишские театральные встречи.
  • 1975 — Заслуга 2-й ступени Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1975 — Золотой Крест Награды (Польша).
  • 1983 — Заслуга за роль — VII Монреальский интернациональный кинофестиваль.
  • 1991 — Заслуга председателя «Комитета кинематографии».
  • 2007 — Золотая медаль «За награды в культуре Gloria Artis».
  • 2008 — Кавалер Ордена «За заслуги» (Франция).
  • 2011 — Командор Ордена Возрождения Польши.

Прочитано 1002 раз
Другие материалы в этой категории: « Пыркош Витольд Пшибыльский Ежи »