Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Пиала Морис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Морис Пиала
Полное имя актера на родном языке: Maurice Pialat
Когда родился (Дата рождения):

21 августа 1925 1925-08-21

Где родился (Место рождения):

Кунлат

Когда умер (Дата смерти):

11 января 2003 2003-01-11 77 лет

Где умер (Место смерти):

Париж

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1957—1995

Какие имеет награды:

«Золотая пальмовая ветвь» 1987


Биография актера Пиала, Морис

Морис Пиала (фр. Maurice Pialat; 21 августа 1925, Кунлат, Пюи-де-Дом, Франция — 11 января 2003, Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Биография

Могила Мориса Пиала на кладбище Монпарнас

Поначалу Пиала желал стать художником, но не достигнул фуррора на этом поприще. В 1960 году снял 1-ый малометражный кинофильм, но уже с 16 лет пробовал что-то снимать на свою камеру.

1-ый полнометражный кинофильм Пиала поставил исключительно в 1968 году, когда ему было уже 43 года. Это был кинофильм «Обнажённое детство», одним из продюсеров которого стал фаворит французской «Новейшей волны» Франсуа Трюффо. За «Обнажённое детство» Пиала получил Приз Жана Виго. Всего Пиала успел поставить только 10 полнометражных картин. Четырежды его киноленты попадали в основной конкурс Каннского кинофестиваля, причём в 1987 лента «Под солнцем Сатаны» захватила там главный приз — «Золотую пальмовую ветвь».

Фильмография

  • 1968 — Обнажённое детство / L’Enfance Nue
  • 1972 — Мы не состаримся совместно / Nous ne vieillirons pas ensemble
  • 1974 — Открытая пасть / La Gueule ouverte
  • 1979 — Сначала получи аттестат / Passe ton bac d’abord
  • 1980 — Лулу / Loulou
  • 1983 — За наших возлюбленных / À nos amours
  • 1985 — Милиция / Police
  • 1987 — Под солнцем Сатаны / Sous le soleil de Satan
  • 1991 — Ван Гог / Van Gogh
  • 1995 — Сорванец / Le Garçu

Прочитано 574 раз
Другие материалы в этой категории: « Пикколи Мишель Пи Оливье »