Воскресенье, 31 Май 2015 10:20

Круглый Лев Борисович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лев Борисович Круглый
Когда родился (Дата рождения):

23 февраля 1931 1931-02-23

Когда умер (Дата смерти):

17 ноября 2010 2010-11-17 79 лет

Где умер (Место смерти):

Гаренн-Коломб департамент О-де-Сен , Франция

Какое имеет гражданство:

СССР
Франция

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Круглый, Лев Борисович

Лев Бори́сович Кру́глый (24 февраля 1931 — 17 ноября 2010) — русский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Театральные работы
    • 2.1 В СССР
      • 2.1.1 Столичный театр им. Ленинского комсомола
      • 2.1.2 Театр на Малой Бронной
    • 2.2 Во Франции
      • 2.2.1 Бретонский культурный центр
      • 2.2.2 Центр Сен-Жорж в Медоне
  • 3 Фильмография
    • 3.1 В СССР
    • 3.2 Во Франции
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в семье метростроевца и музыкальной деятельницы — ученицы А. Б. Гольденвейзера. Его праотцы жили в Киеве, часть его родственников погибла в годы Величавой Российскей Войны.

В 1953 году закончил Театральное училище им. М. С. Щепкина, где обучался у Веры Николаевны Пашенной. В первый раз на сцену вышел ещё будучи студентом в спектакле «Иван Грозный» в Малом театре.

В 1953—1956 годах Лев Круглый — актёр Хабаровского краевого театра драмы. Из Хабаровска возвратился в Москву, играл на сцене «Современника».

В 1964 году совместно с некими другими актёрами последовал за режиссёром Анатолием Эфросом поначалу в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас — Ленком), а в 1967 году — в Театр на Малой Бронной. В 1965 году вышел известный спектакль «Марат, Лика и Леонидик» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», в каком Леонидика сыграл Лев Круглый, Лику — Ольга Яковлева, а Марата — Александр Збруев; громкий фуррор имел его Тузенбах в «3-х сестрах» Эфроса.

В кино дебютировал в 1959 году в «Колыбельной» режиссёра Миши Калика. В фильмографии актёра такие киноленты, как «713-й просит посадку», «Впереди крутой поворот», «Живые и мёртвые», «Шумный день», «Подарок чёрного колдуна» и другие.

В 1979 году эмигрировал совместно с супругой, актрисой Натальей Энке, и отпрыском Никитой. Жили и работали в Вене, Мюнхене (в Мюнхене три года работал на радио «Свобода» диктором).

Во Франции вкупе с семьей жил в Мёдоне, пригороде Парижа.

Ставили спектакли и игрались в их. Их театр 2-ух актёров просуществовал 25 лет. Объездили с ним всю Америку и Европу. В Россию Лев Круглый и его супруга Наталья Энке приезжали два раза: 1-ый раз с гастролями в Москву и Петербург в 1993 году по приглашению Министерства культуры (спектакли «Бедные люди», «Кроткая» и «Женитьба»), 2-ой раз в 2003 году со спектаклем «В карете прошлого». В годы эмиграции принял крещение, был экуменистом.

В 2005 году в числе 10-ов других русских деятелей культуры подписал письмо с призывом признать Миши Ходорковского политзаключённым.

Скончался 17 ноября 2010 года около часа денька по местному времени в поликлинике «Лембер», в пригороде Парижа Гаренн-Коломб.

Семья

  • Супруга — актриса Наталья Энке
  • Сыновья — Сергей, Никита, Алексей.

Никита Львович Круглый-Энке снялся в главной роли в к/м кинофильме «Ливень» (1977, Одесская студия).

Театральные работы

В СССР

Столичный театр им. Ленинского комсомола
  • 1965 — «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова
Театр на Малой Бронной
  • 1967 — «Три сестры» А. П. Чехова

Во Франции

Бретонский культурный центр
  • «Кроткая» (по Ф. М. Достоевскому)
  • «Граф Нулин»
Центр Сен-Жорж в Медоне
  • «Женитьба»

Фильмография

В СССР

  • 1959 — Колыбельная — шофёр Лёвка
  • 1960 — Гулкий денек — Геннадий Лапшин
  • 1960 — Впереди — крутой поворот — Андрей, шофер автобазы
  • 1960 — Прыжок на заре — конвойный на гауптвахте
  • 1961 — Будни и празднички — Лёха
  • 1961 — Две жизни — журналист
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — шофер грузовика
  • 1962 — 713-й просит посадку — Иржи
  • 1963 — При выполнении служебных обязательств — Павел Богачёв
  • 1963 — Живы и мёртвые — Комаров
  • 1965 — Мимо окон идут поезда — Фёдорвей Фёдорович Гусев
  • 1967 — Загадочная стенка — Егор Ломов
  • 1968 — В денек женитьбы — Василий
  • 1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика — Резчик
  • 1968 — Обожать — москвич
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1969 — Последние каникулы — Иван Давыдов
  • 1969 — На пути к Ленину — Жорж Горчаков
  • 1970 — Опыт — Кирилл Александрович, полковник, начальник колонии
  • 1971 — Собака Баскервилей (ТВ) — доктор Ватсон
  • 1971 — Марат, Лика и Леонидик (фильм-спектакль) — Леонидик
  • 1972 — Четвёртый («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — Тэдди Франк
  • 1973 — Всего несколько слов в честь государя де Мольера — Шарль Варле де Лагранж, актёр по прозвищу «Регистр»
  • 1973 — Месяц в деревне — Миша Александрович Ракитин
  • 1974 — Иван да Марья — Воевода
  • 1976 — …И другие официальные лица — Чернецов
  • 1976 — Город утром до полуночи — Лёня
  • 1976 — Домашняя мелодрама — Павел Барабанов
  • 1978 — Подарок чёрного чернокнижника — Чёрный чернокнижник
  • 1979 — Варвары — Маврикий Осипович Монахов, акцизный надзиратель

Во Франции

  • 1980 — Какое облегчение
  • 1985 — Светлое будущее

Прочитано 1272 раз