Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Англад Жан-Юг

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Жан-Юг Англад
Полное имя актера на родном языке: Jean-Hugues Anglade

Жан-Юг Англад на церемонии вручения премии «Сезар» в 1995 году
Когда родился (Дата рождения):

29 июля 1955 1955-07-29 59 лет

Где родился (Место рождения):

Туар, Дё-Севр

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1977 — наст. время

Какие имеет награды:
«Сезар»

Биография актера Англад, Жан-Юг

Жан-Юг Англад (фр. Jean-Hugues Anglade; род. 29 июля 1955, Туар) — французский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Основная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Жан-Юг Англад родился 29 июля 1955 года в Туаре, на западе Франции. Актёрскому мастерству учился в Высшей государственной консерватории драматического искусства в Париже. На большенном экране дебютировал в 1982 году, в кинофильме Пьера Лари «L’Indiscrétion». 2-ая роль, в картине Патриса Шеро «Раненый человек», принесла Англаду номинацию на премию «Сезар» как самому перспективному актёру. В 1984 году Жан-Юг сыграл маленькую роль в ленте Лючка Бессона «Подземка», которая была номинирована на «Сезар» 13 раз, в том числе за наилучшую мужскую роль второго плана.

Международную известноть Англад получил, исполнив главную роль в кинофильме Жан-Жака Бенекса «30 семь и два по утрам», который был номинирован на премию «Оскар» в категории наилучший кинофильм на зарубежном языке. В 1990 году актёр продолжил сотрудничество с Бессоном, сыграв в его триллере «Никита», а спустя четыре года он появился в эпизодической роли в более известном кинофильме этого режиссёра — «Леон». В том же году Жан-Юг сыграл в драме Роджера Эвери «Уничтожить Зои» и в историческом кинофильме Патриса Шеро «Царица Марго». Роль короля Франции Карла IX принесла ему ещё одну номинацию на «Сезар» за наилучшую мужскую роль второго плана, которую Англад в конце концов выиграл.

После этой победы карьера актёра пошла на спад. В 1996 году он по собственному сценарию поставил кинофильм «Тонка», который не имел особенного фуррора. Все же, на съёмках этой картины Жан-Юг познакомился с Памелой Су, которая потом стала его супругой. В 2001 и 2002 году она родила актёру 2-ух отпрыской. Киноленты с ролью Англада, снятые в конце 1990-х, в большинстве своём были коммерчески провальными. В 2000-х годах он сыграл в американо-канадской ленте «Забирая жизни», франко-германском кинофильме «Преследование», также появился в сериалах канала HBO «Джон Адамс» и «Клан Сопрано».

Жан-Юг Англад на Венецианском кинофестивале в 2009 году

Основная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Персонаж
1983 Раненый человек L’Homme blessé Анри (фр. Henri)
1985 Подземка Subway Роллер (фр. Le Roller)
1986 30 семь и два по утрам 37°2 le matin Зорг (фр. Zorg)
1987 Любовный недуг Maladie d’amour Клеман Котрель (фр. Clément Cotrel)
1989 Индийский ноктюрн Nocturne indien Ксавье (фр. Xavier)
1990 Никита Nikita Марко (фр. Marco)
1994 Царица Марго La Reine Margot Карл IX (фр. Charles IX)
1994 Уничтожить Зои Killing Zoe Эрик (фр. Éric)
1994 Леон Léon камео
1995 Нелли и месье Арно Nelly et Monsieur Arnaud Венсан Гранек (фр. Vincent Vincent Granec)
1996 Наибольший риск Maximum Risk Себастьян (фр. Sébastien)
2002 Пекло Sueurs Harvey
2003 Легче верблюду Il est plus facile pour un chameau… Пьер (фр. Pierre)
2004 Забирая жизни Taking Lives Дюваль (фр. Duval)
2009 Преследование Persécution безумный (фр. Le fou)

Заслуги и номинации

Год Премия Категория Кинофильм Итог
1984 Сезар Самый перспективный актёр Раненый человек Номинация
1984 Наилучшая мужская роль второго плана Подземка Номинация
1987 Наилучшая мужская роль 30 семь и два по утрам Номинация
1990 Наилучшая мужская роль Индийский ноктюрн Номинация
1995 Наилучшая мужская роль второго плана Царица Марго Победа
1996 Наилучшая мужская роль второго плана Нелли и месье Арно Номинация
2010 Наилучшая мужская роль второго плана Преследование Номинация

Прочитано 636 раз
Другие материалы в этой категории: « Анен Роже Амальрик Матьё »