Суббота, 30 Май 2015 20:24

Хаапасало Вилле

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Вилле Хаапасало
Полное имя актера на родном языке: Ville Haapasalo

Вилле Хаапасало в 2010 году
Имя при рождении:

Ville Juhana Haapasalo

Когда родился (Дата рождения):

28 февраля 1972 43 года

Где родился (Место рождения):

Холлола, Финляндия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, телеведущий.

Карьера (с какого - по какое):

с 1995 по н. в.

Какие имеет награды:


Биография актера Хаапасало, Вилле

Ви́лле Ю́хана Ха́апасало (фин. Ville Juhana Haapasalo; род. 28 февраля 1972, Холлола) — финский и русский актёр. Лауреат гос премии Русской Федерации за 2003 год в области литературы и искусства за роль в кинофильме «Кукушка».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Фильмография
  • 3 Работы на телевидении
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В 19 лет, по окончании школы, Вилле поступил в ЛГИТМиК (сейчас — Санкт-Петербургская муниципальная академия театрального искусства), который окончил в 1995 году. На момент приезда в Россию он совсем не обладал русским языком и изучал его в процессе обучения. На данный момент Вилле отлично гласит по-русски, невзирая на то, что до сего времени не знает российской грамматики. Не считая российского и родного финского, обладает шведским и английским языками.

В Рф Хаапасало пользуется большей популярностью, чем на родине, в Финляндии. Известность актёру принесла роль Райво (Раймо) в кинофильме «Особенности государственной охоты». На XXIV Столичном международном кинофестивале (2002) удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за наилучшую мужскую роль (в драме Александра Рогожкина «Кукушка»).

В 2007 году являлся соведущим передачи «Главная дорога» на канале НТВ. В паре с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Татьяной Навкой участвовал в телешоу «Ледниковый период». Их пара заняла 2-ое место. В 2009 году вёл с Александром Олешко четвёртый сезон шоу народных талантов «Минутка славы» на Первом канале.

C 2006 года Вилле Хаапасало является лицом маркетинговой кампании слабоалкогольных напитков марки Sinebrychoff. В 2007 году снялся в рекламе финского производителя одежки Finn Flare. С 2008 года стал лицом маркетинговой кампании ОАО «АвтоВАЗ», модель «Лада Калина»-универсал.

С 2013 года в рамках проекта «Взморье1350» станет лицом рекламы юго-восточного региона Южное Кюменлааксо в Рф, занимаясь маркетингом достопримечательностей городов Котка и Хамина, также общин Пюхтяя, Виролахти и Миехиккяля.

Артист, отмечая рост собственного авторитета на местности Рф, все же, подвергает критике русские реалии, с которыми пришлось столкнуться его съёмочной группе при работе над сериалом о русских финно-угорских народах Suomensukuiset 30 päivässä для телерадиокомпании YLE.

Хаапасало сотрудничает со Глобальным фондом одичавшей природы (WWF). 12 февраля 2013 года он по-фински и по-русски объявил о начале периода охраны гнездования сайменской нерпы (Pusa hispida saimensis) — подвида кольчатой нерпы, обитающего исключительно в финском озере Сайма и находящегося под опасностью вымирания (мероприятие проводится фондом раз в год).

В 2013 году актёр открыл свой ресторан в Лаппеэнранте под заглавием Ville´s Mayak.

В сентябре 2013 года в Хельсинки свершилась фотовыставка фотографа Юхи Метсо под заглавием «Всё равно никто не поверит», повествующая о первых 10 годах работы актёра в Рф, а в октябре вышла в свет книжка с этим же заглавием, написанная в соавторстве с финским рок-музыкантом и писателем Кауко Рёюхкя. В 2014 году в соавторстве с теми же лицами появилась 2-ая книжка — «И этому ты тоже не поверишь» («Et muuten tätäkään usko»).

Семья

  • 1-ая супруга — Саара Хедлунд (швед. Saara Hedlund), финская актриса
    • Двое деток.
  • 2-ая супруга — Тина Баркалая (род. 04.03.1972), режиссёр и креативный директор РА «Barkstel». Незарегистрированный брак
    • Отпрыск (род. сентябрь 2009)

Фильмография

  • 1995 — Особенности государственной охоты — Райво Хаапасало, финн
  • 1996 — Операция «С Новым годом!» — 2-ой киллер
  • 1998 — Elämän suola — Тимппа
  • 1998 — Особенности государственной рыбалки — Райво Хаапасало, финн
  • 1998 — Samaa sukua, eri maata
  • 1999 — Lapin kullan kimallus — Frans Björklund
  • 2000 — Pakkaus — Jaakko
  • 2001 — Убойная сила — Патрик
  • 2001 — Maamiehen päiväkirja
  • 2002 — One Christmas Morning
  • 2002 — Кукушка — Вейкко (Veikko), финский снайпер
  • 2003 — Pietarin myytti
  • 2003 — Perjantai
  • 2003 — Vieraalla maalla (Land of Love) — Tuomas Linna/Omar Ghaala
  • 2004 — Царица бензоколонки 2 — Руслан
  • 2004 — Диверсант — Вильгельм
  • 2005 — Yövuoro — Turvapäällikkö Jari Viirilä
  • 2005 — Tahdon asia — Peppe Mattila
  • 2005 — Смерть империи — Тарвилайнен
  • 2005 — КГБ в смокинге — Юджин, агент ЦРУ
  • 2005 — Три мушкетёра — Бекингем, барон
  • 2006 — Suden arvoitus — Paulus
  • 2006 — Domoi — Kotiinpaluu — вояка
  • 2006 — Luonto ja terveys (Nature and Health) — Костя
  • 2006 — Оранжевое небо — Федя
  • 2007 — Куратор — Масик
  • 2007 — Чужие потаенны — Джеф
  • 2007 — Драматичность судьбы. Продолжение — задержанный финн в камере
  • 2007 — Татьяна
  • 2008 — Lemmenleikit
  • 2008 — Luola — Jaakko
  • 2009 — Любовь в большенном городке — Сауна (Оле)
  • 2009 — Весельчаки — Роза (Розолинда Штейн), Роберт, травести
  • 2009 — Правитель — Андрей Штаден
  • 2009 — Кромовъ — банкир
  • 2010 — Любовь в большенном городке 2 — Сауна (Оле)
  • 2011 — Беременный — режиссёр
  • 2012 — Самоубийцы — финн-лесоруб
  • 2013 — Rölli ja kultainen avain
  • 2013 — Три мушкетёра— Иероним фон Фогель Эйзеншварцер 2-ой, солдат-швейцарец
  • 2013 — Папа напрокат — Филипп, кондитер
  • 2014 — Любовь в большенном городке 3 — Сауна (Оле)
  • Работы на телевидении

    Некие передачи выходили и в Рф и в Финляндии, некие нет. К примеру, "Шёлковый путь за 30 дней" навряд ли выйдет в Рф полностью, так как показан огромный лагерь беженцев из Осетии после войны 2008 года.

    • 2005—2006 —"Perjantai-illan unelma" — проект Yleisradion TV2. Веселительная передача
    • 2007 — «Главная дорога» (Ведущий)
    • год не известен — Жаркие мужчины (ток-шоу, играет себя самого)
    • 2008 — «Водочные туристы», документальный проект телеканала Петербург — 5-ый канал (Ведущий)
    • 2009 — «Война без победы», документальный проект телеканала Петербург — 5-ый канал из цикла «Живая история» (Ведущий, совместно с Сергеем Шнуровым)
    • 2009 — «Минутка славы» (ведущий, с Александром Олешко).
    • 2010 — Venäjän halki 30 päivässä («Через Россию за 30 дней») — документальный проект телерадиокомпании YLE. В 2013 году транслировался на канале «Моя планетка» под заглавием «30 дней по Рф с Вилле Хаапасало».
    • 2012 — "Silkkitie 30 päivässä" («Шёлковый путь за 30 дней») — документальный проект телерадиокомпании YLE.
    • 2012 — "Sapuskaa, harashoo!" — кулинарная передача канала MTV MAX, в каждой серии Хаапасало вкупе с известной личностью готовит в Рф одно из местных блюд.
    • 2013 — Suomensukuiset 30 päivässä — документальный проект про финно-угорские народы в Рф телерадиокомпании YLE.
    • 2014 — "Jäämeri 30 päivässä" («Северный Ледовитый океан за 30 дней») — документальный проект YLE.. По северному побережью Рф. 10 серий.
    • 2014 — "Haapasalo Goes America" — документальный проект YLE. Хаапасало пересекает США по исторической дороге 66.

    Прочитано 1516 раз